政策法规 - 关于学生评教问题答学生问
关于学生评教问题答学生问
 
政策法规  加入时间:2017-5-15 9:52:43     点击:4040

关于学生评教问题答学生问

1.学生评教有哪些意义?

回答:学生评教是教学质量监控功能的具体体现,能更加全面、及时、准确地了解课堂教学状况和学生对教师教学情况的满意度,而且学生评教也是保障学生权益,并间接培养学生民主管理和主人翁意识。

2.学生什么时候可以评教?

回答:目前评教是依托教务系统进行网络评教。评教系统开放时间为所评课程结束前一周至下学期开学的第二周,在此期间,学生均可对该课程进行评教。

3.学生如果不评教,会有什么结果?

回答:学生评教是学生维护自身权益、参与学校民主管理的重要表现。学校鼓励学生评教,将评教与课程成绩查询挂钩;学生如果未对某门课程进行评教,则无法在教务系统中查询该门课程成绩。

4.学生应该如何评教?

回答:学生通过教务系统采取匿名在评教系统留言和评分的方式进行。在评教系统开放期间,就所学的课程对教师的教学提出建议,并根据评价指标进行选择(五个等级:满意、比较满意、一般、比较不满意、不满意),对主观题根据切身感受给出建议。学生对重修、重考课程不能评教。

5.学生评教影响教师对学生的成绩评定吗?

回答:为避免同学们可能存在的不必要的担心,学校采取匿名的方式开展学生评教,教师无法查看具体评教人及其给出的相应评教成绩,而且教师只有在给出学生课程成绩,并在下学期第二周学校关闭评教系统后才能查看该门课程全班同学的平均评教成绩。

6.学生评教对教师有哪些影响?

回答:学生评教的结果,将作为教师教学质量评价的重要参数。目前,学校建立了教师教学质量综合评价体系,其中学生评教权重在该体系中不低于40%,具体权重值由各学院根据学院实际情况自行把握。教师的教学质量综合评价结果,通过评教系统反馈给教师,为教师改进教育教学方法提供参考;同时评教结果也直接或间接地与教师的评优、评奖等挂钩,以引导教师形成以学生发展为中心的教育教学观。

7.目前评教成绩是如何计算的?

回答:教务评教系统将单门课程的学生评教有效数据排序,去除前后各5%数据后取平均值作为该门课程的最终评教成绩;将本学期某教师所上的所有单门课程的最终评教成绩的均值,作为该教师本学期最终评教成绩。但对于参评人数低于60%的课程,该门课程评教成绩不予认定。

8.学校是如何公布学生的评教结果的?

回答:学校将逐步推动学生评教结果的数据公开。目前学校每学期在教务处网站公布全校评教成绩排名前10%的教师、各学院评教成绩排名前10%的教师及素质拓展课程评教排名前10%的课程。同时,学校将各学院教师的学生评教成绩,发布到各学院,由各学院确定院内公布方式。

 


上一条:关于学生评教问题答教师问
下一条:已经没有了

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002