即时事务 - 三峡大学研究生支教团选拔考核细则
三峡大学研究生支教团选拔考核细则

即时事务  加入时间:2017-7-20 8:26:08     点击:3463

为进一步响应团中央、教育部号召,积极落实国家“科教兴国”和“西部大开发”战略,根据团中央和教育部相关文件精神,参照《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》相关要求,学校决定在全校范围内招募优秀志愿者从事为期一年的基础教育等工作。为公平、公正、公开地做好此项工作,结合我校具体情况,特制定本考核细则。

一、  考核对象

通过各学院审核和上报,有意从事志愿支教工作的我校应届优秀本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

二、组织机构

1)考核由共青团三峡大学委员会组织实施;

2)共青团三峡大学委员会组织57名专家组成的研究生支教团选拔考核小组。考核小组由分管共青团的校领导任组长,成员由相关部门负责人和学生代表组成。

三、考核内容与方式

1)考核内容:考察学生的综合素质与能力,包括思想素质、基本素养、志愿服务意愿与支教相关专业能力等。

2)考核采取面试形式,由自我陈述和回答提问两部分组成。申请学生首先做3分钟自我陈述,陈述内容包括参加竞选研究生支教团缘由、本科期间所获荣誉与成绩、参加学生组织经历以及对自己研究生支教团工作的计划与展望等。陈述完后,申请学生接受考核小组的提问考核,小组成员对每位学生提23个相关问题,对每位申请学生的提问和作答时间限定在7分钟内。考核小组可从面试题库中出题或者随机提问相关问题。

3)考核满分为100分,考核小组成员分别对申请学生面试表现和综合能力打分,去掉一个最高分、最低分之后取平均分。评分标准见附件。

4)考核全程接受监督,考核过程全程录像,并做好考核程序记录。

四、录取办法

1)共青团三峡大学委员会对申请学生面试考核成绩由高到低排序,通过研究生支教团工作考核小组审核后,依据分数高低,择优录用。

2) 共青团三峡大学委员会将拟录用的申请学生名单在三峡大学官网公示,公示期不少于5天。

3)公示期结束后,拟录用学生需在学校心理中心进行心理测试,在校医院进行体检。心理测试状况良好和体检合格者,共青团三峡大学委员会上报团省委和学校党委批准后,予以录用。

五、附则

其它本细则未规定事项参照《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》实行。

三峡大学研究生支教团选拔面试考核评分表

姓名:                        编号:

思想素质

基本素养

专业能力

形象表达

10分)

1、政治立场坚定,政治觉悟高,党性原则强;

2、思想积极进步,品德修养高,爱国守法。

3、具有正确的人生观、价值观,坚定的理想信念;

4、关心时事,紧跟国家政策,具备一定政治理论水平。

5、具有高度责任感和敬业精神,热心志愿工作。

1、知识面广,视野开阔;

2、有团队分工合作意识和团队管理能力;

3、具有良好的心理素质,较强的抗压能力,面对困境保持积极向上的心态;

4、人际交往主动,掌握一定的沟通技巧;

5、亲和力强,能与学生打成一片,了解年轻学生的想法。

1、担任校、院两级团委、学生会或学生组织主要负责人,给予一定加分;

2、乐于奉献和服务基础教育;

3、善于将教育教学的技术和技巧运用到课堂;

4、课堂语言表达力强,能够用初中生的语言体系与学生沟通;

5、具有一定教学工作创新能力,课堂教学和实践教学方式灵活。

1、穿着得体,言行得当;

2、精神面貌自信、阳光,举止沉稳、干练;

3、表达上大方得体,口齿清晰、语言流畅,有感染力;

4、回答真诚,用词准确,具有说服力。

得分

备注:评委根据应聘者的自我陈述、回答提问和现场表现,予以综合评定。总分100分,90-100分为优秀,8090分为良好,6080分为中等,60分以下为差。

上一条:各学院推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合考核办法汇总(含学工)