教务通知 - 关于做好2019级本科学生转专业工作的通知
关于做好2019级本科学生转专业工作的通知
教通字〔2019〕35号
教务通知  加入时间:2019/12/3 9:27:49     点击:20837

各学院:

根据上级主管部门有关转专业工作要求和《三峡大学本科生学籍管理规定》(三峡大教〔2017〕38号)、《三峡大学普通本科学生转专业管理办法》(三峡大教〔2018〕87号),为做好2019级本科学生转专业(含转入其他专业大类)工作,现将有关事项通知如下:

一、考核接收方式

本次转专业工作按学校统一考试和学院审核接收两种方式进行。

二、申报条件

1. 2019级本科学生均可申请转专业,但《三峡大学普通本科学生转专业管理办法》(三峡大教〔2018〕87号)中规定的不能转专业和转专业受限的情况除外。

2. 电气工程及其自动化(中外合作办学)录取的学生不能申请转专业。

3. 上海市、浙江省考生高考选考科目中含物理、生物、化学之一的,可申报任何专业;选考科目中不含物理、生物、化学的,只能申报文史类或文理兼收专业。

三、志愿填报和录取原则

1. 在满足文史、理工科类要求和转专业规定考试科目相同等前提下,允许学生填报2个专业志愿(包括国际文化交流学院的专业和转入其它大类),按第一志愿优先原则录取。

2. 划定有专业合格线的,若合格线处有多名学生成绩相同时,相同分数的学生全部录取。

3. 第一志愿缺考无成绩的学生,视作其放弃本次转专业机会,其后续转专业工作一律停止。

四、工作程序

1. 学校发布转专业工作通知,同时公布相关专业接收人数及转专业规定考试科目等内容(见附件1)

2. 申请转专业的学生下载并填写《三峡大学本科学生转专业申请表》(见附件2),于2019年12月9日17:00前,将《三峡大学本科学生转专业申请表》交所在学院教学办公室。

3. 2019年12月12日前,各学院完成学生申请的汇总、审批与公示。学院要按要求在学院网站公布通过审批的学生名单(见附件3),公布名单时应同时公布学生的第一志愿和第二志愿填报情况,并在《三峡大学本科学生转专业申请表》转出学院意见栏签字盖章。

特别强调:

一是各学院不得在学校转专业规定外另行设置其它与上级主管部门和学校文件相抵触的条件。

二是学生应慎重考虑后申报转专业志愿,学院一旦公布名单后,学生不能更改本人申报的专业志愿信息,也不能放弃第一志愿专业而只保留第二志愿专业。否则,视作其放弃本次转专业机会,其后续转专业工作一律停止。

4. 12月13日17:00前,学院将学生转专业报名汇总表(见附件4和《三峡大学本科学生转专业申请表》交教务处进行形式审查后,在教务处网站公布审核后的学生名单。

5. 12月17日前,教务处将相关材料报学校转专业工作领导小组,根据各专业的第一志愿报名情况,讨论确定并公布由学校统一组织考试的专业和学院自主审核接收的专业。学校统一组织的转专业考试拟定于12月19日下午举行,具体考试时间及地点另行通知。

6. 12月2312:00前,各学院根据学生的第一专业志愿开展自主审核工作后,将自主审核通过并按要求公示后的拟接收学生名单报教务处。

7. 12月23日下午5时前,教务处将参加转专业统一考试未通过但填报有第二专业志愿的学生名单及考试成绩排序交拟转入学院,由学院在转专业可接收计划内顺序补录并公示

8. 学校于12月26日后在教务处网站公示全部转专业合格学生名单。

五、相关说明

1. 水利类有水利水电工程、水文与水资源工程和港口航道与海岸工程3个专业;材料类有金属材料工程和新能源材料与器件2个专业;机械类有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程和工业工程4个专业;能源动力类有能源与动力工程和核工程与核技术2个专业;建筑类有建筑学和城乡规划2个专业;生物科学类有生物科学和生态学2个专业;电子信息类有电子信息工程和通信工程2个专业;工商管理类有工商管理、市场营销和人力资源管理3个专业;公共管理类有行政管理和公共事业管理2个专业;中国语言文学类有汉语言文学和汉语国际教育2个专业。

2.色盲、色弱的学生不得转入医学院、材料与化工学院、生物与制药学院的相关专业;色盲学生不得转入材料类、建筑类专业。

3.电气工程及其自动化(中外合作办学)专业由国际文化交流学院组织开班教学。财务管理(国际金融与会计方向)专业采用2+2模式培养,分别在国际文化交流学院和英国伦敦南岸大学完成。

4.各专业转入学生的编班方案由学院确定。各专业的学费标准以物价部门批准的标准为准。

5.学校纪委办公室、监察处依法依规对转专业工作进行全程监督检查。

 

附件:1.2019级转专业接收计划数等一览表

2.三峡大学2019级本科学生转专业申请表

3.学院2019级转专业报名公示名单一览表

4.学院2019级转专业报名汇总表

5.三峡大学普通本科学生转专业管理办法(三峡

大教〔2018〕87号)

  

  教务处

                              2019年123日


上一条:关于填报2020年春季学期素质拓展选修课教学执行计划和报送相关材料的通知
下一条:关于做好2020年春季学期选课工作的通知

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002