学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(四)
三峡大学2020春线上教学经验交流(四)
 
学习园地  加入时间:2020/3/18 22:40:06     点击:614

程杉《电路原理》线上教学及课程思政案例

--接地气讲电气普利器鼓士气的《电路原理》线上教学

电气与新能源学院程杉老师因疫情被困老家,屋后菜地也被他征用来践行“停课不停教”。3月12日,他将直播课堂设在了自家屋后的菜地。正式直播前的三句话顿时让在家“憋”久的同学们感到同样很接地气:第一,我们作为读书人,国事家事天下事应该事事关心,风声雨声读书声应该声声入耳;第二,今天是植树节,我们不能身体力行去美化环境,但不论身在何处我们都应该敬畏自然,爱生活爱地球;第三,我所在的村庄前几天还在号召村民菜园也不要来,我现在都可以征用其中的两平米放桌子讲课,所以同学们在家闭关修炼坚持就是胜利,春天会来花会开,相信不久的将来我们就相聚在美丽的求索溪畔。两节课,同学们都沉浸在环境与课程都“美”的享受中,两节课下来,70人的课堂获赞2208次。

 

1:程杉正在菜园开展直播教学及312日直播课程回放截图

 

其实,程杉的课堂向来都是如盐入味地开展价值塑造,让学生循序渐进地、系统地获取知识的同时感知课堂温度。在第一节课导学中,程杉将平时一度电点亮了美好生活与战“疫”中一度电的特别意义对比,使同学们认识到“一度电物尽其用能干大事,一个人出一份力团结就是力量”。他还通过雷神山医院和火神山医院的建设与运转时的电能消耗,既科普中国速度和大国利器,又引出课程问题;既把课程与实际贯通,又树立了学生的家国情怀,培养了学生团队合作与创新精神。学生郭明金说:“程老师视上课为人生的节日,他向我们传播了知识,他的家国情怀和有动力有坚持的电气人精神也传递给我我们,也点燃和促使我们了解自己、面对内心,他的课堂是让我们终生受益的灵魂改造场!”

 

2:程杉的《电路原理》导学课PPT截图

 

《电路原理》是三峡大学电气工程及其自动化和自动化国家一流本科专业、智能电网信息工程国家级新工科专业和新开办的智能建筑与电气化专业的重要专业基础课程。程杉作为课程负责人,为了“停课不停学、停课不停教”,他及时更新《电路原理》SPOC课程资源,组织课程组老师开展直播和辅导答疑。他对课程精心设计,在正式线上教学前,通过“雨课堂”发布《开课开场白》和《给我记住和关怀大家的机会》,两则各1500字的公告情真意切,既回顾疫情也介绍自己的求学和工作经历以及科学研究和教学理念,让学生全方位地了解,将他爱生活、爱教育的人格魅力和正能量传递给学生。他还让学生发一份自我介绍,了解学生的性格特征及需求,既有针对性地开展线上教学并确保其有序进行,又有效地建立了师生间的情感联系。

 

3:情真意切的《开场白》和《给我记住和关怀大家的机会》

 

线上教学既是应时之举又是学校正常的教学要求,程杉通过认真的态度影响、培养学生的学习态度和学习能力。他精心制作课件,使知识简洁精美地呈现,同时将 “君子不器,成己达人”和 “学贵有恒,道在悟真”等至理名言在课件底部分享给学生。他在授课时注重知识点间的关联,在课后与学生深度互动,将他对待课程的态度直接传递给学生,引导和督促学生主动深入学习,将激发学生的探索精神和良好的学风建设落实落细。

 


 

三峡大学教学督导组组长袁兆强老师“悄悄地”参与了3月12日程杉的直播授课,课后评价:“很精彩!ppt制作简洁精美,可视性非常好。语言亲切,师生感情交流自然朴实。知识点讲解精准明晰到位。例题讲解起到了画龙点睛的作用。非常好!”针对抗“疫”及其期间的授课,程杉认为“我们大多数人都会从这场国难中得到成长和锻炼”,他讲道:“好好准备同样会收到非常好的教学效果。我想,花费了时间和投入了精力,做就做好!士以弘道,老师送给学生的最好礼物就是一个良好的榜样,得用我们的学识和思想品德影响和培养他们成为有灵魂有品格的人才。”


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(三)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(五)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002