学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(六)
三峡大学2020春线上教学经验交流(六)
 
学习园地  加入时间:2020/3/19 17:13:24     点击:331

三峡大学新闻学子就地下沉采写战疫故事

2020-03-17 17:15 光明日报客户端 张锐

正在河南濮阳的纪少华采写并发表的《豫东小村的坚韧》,以细腻的笔触,生动描述了清丰县尚村千余干部群众严防死守战疫情的感人故事。

写到全村至今保持“零感染”时,她在文中感叹,“莫大的欣慰与喜悦在心头萦绕,我被这个村党员干部的责任感和使命感所震撼。”

纪少华是三峡大学文学与传媒学院2018级广电新闻专业学生,除了她,还有59名同学积极响应学校号召,就地深入到社区、村庄、医院等抗疫一线,采写战疫见闻故事。

聚焦乡村抗疫中的党员干部、医生护士、小学教师、普通村民等平凡英雄,是此次采写中的显著特色。大学生们深入湖南、广东、新疆、江苏、青海、西藏等10余省市自治区60个城乡,运用大量文字图片,从多个视角记录了这场疫情阻击战中的真实场景和人物命运。

这些“00后”,在采写这场惊心动魄的抗疫之战中,不仅体验到苦难,更感受到温暖与坚强。与此同时,师生依托新闻门户网站开设“三大学子写抗疫”专题,将稿件在网上刊发,扩大传播效应。截至3月17日,他们采写发表文字40余篇、图片百余幅,点击、转评量突破80万人次。

“新闻写作课程,实践最重要。”组织此次采写活动的三峡大学文学与传媒学院特聘教授范长敏认为,新闻的写作除了理论的讲授和研习,更需要身临一线,用自己的眼睛和双手去观察、倾听和感受,而这正是学生所普遍缺乏的。他介绍,用专业实践的方式,让“00后”学生采写、记录抗疫故事,不仅是为了开展专业教学,更是为了引导他们参与这场特殊的战役。

藏族学生次旦卓玛,家在西藏拉萨。她经过深入采访,数易其稿,撰写了2000字的文章《拉萨依然是那么圣洁迷人》,真实地反映了拉萨众志成城奋力抗疫的情形。此文在发表后,超过3万人点评。她的父亲白久是西藏拉萨藏热小学的藏文老师,特意用藏文给三峡大学写信,称赞学校组织大学生纪录抗疫非常有意义。他认为,这有利于让更多的人了解西藏及其抗疫情况。

为了更好的记录抗疫故事,张梦琴、郑开旭、张建朔等学生自发报名,成为抗疫志愿者。张梦琴说,在逐家逐户登门核查和测量体温的过程中,她真切地感受到党和国家的力量与乡村治理的不易。

高校学子参与纪录抗疫活动,也得到业界人士的认可。中国新闻奖获得者、武汉晚报高级记者范春歌多次在网上转发推荐。她说,“这是一次非常接地气非常有价值的走读,将永载历史。其收获或超四年大学之总和!”。三峡广播电视总台从这个专题中挑选20篇稿件,组织力量进行配乐朗诵,推出系列广播报道。

“疫情倒逼高校进行教学创新改革,这次抗疫故事采写活动,是《新闻写作》等课程教学的有益探索。”三峡大学文学与传媒学院院长吴卫华认为,学生们采写的报道覆盖面广,视角独特,也是对抗疫宣传报道工作的有益补充。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员周燕琼)


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(五)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(七)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002