学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(七)
三峡大学2020春线上教学经验交流(七)
 
学习园地  加入时间:2020/3/19 18:08:24     点击:419

三峡大学线上素描课受欢迎 学生抗疫优秀作品展示

        在战""期间,三峡大学艺术学院师生发挥专业优势,创作了许多优秀的抗疫作品。新学期伊始,学院学生工作办公室同基础与理论课部聚焦发力。以班级为单位搭建微信群、QQ群、慕课、微课等线上学习平台,多措并举,把学生思政课程思政相结合,构建线上思政。此举,丰富了思政形式,完善了思政内容,形成了思政合力。其中,由何广庆老师开设的《素描》网上课程得到师生一致好评。

        本次《素描》网上课程,美学理论联系实践,运用远程教学技术对学生展开信息化教学。课程图文并茂、直观易懂,线上交流通畅,师生之间在线上课堂的互动性大大增强。不仅达到了素描课程的教学目标及学习效果。还探索了网上开展美术教学的相关细节,同时也收获了一批学生战“”的优秀作品。

《征程》 学生:李想

  感言:“”“”期间,医护人员们时刻奋斗在第一线,日日夜夜坚守在岗位上,用实际行动守护着人们的身体健康。这些伟大的白衣战士体现了不畏艰险,迎难而上的勇气!

  评语: 画面情景令人感动! 水平式构图稳重而不失动态变化,表现了抗""主体人物的层次感,具有较强的素描造型能力。

《坚毅的眼神》 学生:刘艺欣

  感言:没有人天生就是英雄,而是你们选择了无畏。护目镜遮不住白衣天使坚毅的眼神,病毒击不垮你们的责任和担当。你们用最美的身影诠释了生命的意义。冬将尽,春可期;待黎明破晓,山河无恙,人间皆安。

  评语:以素描调子的深浅变化进行分类处理,力求人物特征的结构准确,并且通过特写方式刻画出医务工作者的真实效果。


 感言:舍小家、顾大家,医务工作者在逆行中守护国家、守护人民、守护亿万个家庭。这是一场没有硝烟的战争,或许我们并不知道你们的名字,但你们所做出的贡献将会永远铭记在心间。

 评语:构思新颖、人物表达非常接地气,较好地统一内容和形式的造型关系。画面多个人物的组合体现了个人的观察能力、理解能力和表达能力。

《默默的奉献》学生: 高玉婷

  感言特此致敬这些抗"逆行者!愿如约而至的不止春暖花开,还有寒冬过后的久别重逢!

  评语:写实训练固然重要,但不能仅仅停留在表象,能否主动把握人物素描的明暗变化。对表现内容与形式做到胸中有数,从中领悟到现实题材的重要性。

《爱心》 学生: 韩瑶

感言各地医务工作者勇于担当使命,他们的爱心激发了伟大的爱国情怀。在此,向白衣天使致敬,用实际行动向你们学习!

评语:人物素描的明暗表现强调结构特点,在动态表现方法上更具形象化和典型性。白衣天使形似是人物素描的重点,神似则是特征把握的难点。

《责任担当,义不容辞》 学生: 黎颖欣

  感言这是黑龙江援鄂医疗队队员王虹出发前谈及女儿时眼眶湿润的一面,女儿在她的口罩上写下责任担当,义不容辞这八个字。她不仅是孩子心目中的好妈妈,更是为人民保驾护航的逆行者。

  评语:面对战“”“”,我们看到许多感人的场面。对于真实刻画人物细节而言,责任担当,义不容辞足以体现敏锐的观察力和真诚的艺术感受力。

《木兰出征》 学生:罗涵嫣

  感言:巾帼不让须眉,曾经木兰替父从军征战沙场的精神与勇气。如今,战一线的中国女性与时间赛跑,与病毒较量,自愿剃光秀发,为祖国安危奋不顾身!

  评语:感激白衣战士的无私奉献,对思政教育的认知有助于现实题材的表达,在此充分肯定素描选题以及故事情节的真实表现。

《温馨时刻》学生: 罗萌

  感言2020年的春天注定不是一个平凡的开端。这场病毒来势汹汹,迅速席卷全球。面对战,奋战一线,是那些不分昼夜,冒着生命危险拯救患者的白衣天使。为美丽的女战士们点赞,她们不愿让人民遭受磨难,挺身而出、迎难而上,为国家奉献自己的一份力量。

  评语:创作选题很重要,能够结合人物素描的造型方法,人物背后的故事表达在构图处理上恰到好处。

《方舱》 学生: 马燕洪

  感言得知武汉16家方舱医院全部休舱,尤其是来自贵州的医护人员送走了治愈患者。在挥手道别的时候,回想多少个日日夜夜的相处,大家流下依依不舍的泪水。医护人员就像是黑暗中的光,给患者带来了温暖,赶走了病毒。

  评语:坚持就是胜利!对方舱医院的人物描绘,不仅强调素描造型的表现特点,也充分体现个人的专业素养及审美取向。

《白衣战士》 学生: 万曦文

  感言白色的身影是承载好运的帆船,给患者扬起幸福快乐的风帆;天使的微笑是暴风骤雨后的清新阳光,给患者带来战胜病魔的希望。你们是光,你们是太阳,你们是最美的逆行者,向一线战斗的医护人员致敬!

  评语:团结就是力量!将思政教育融入素描教学具有一定的开拓性。透过白衣战士的描绘反映了较好的素描整体意识及表达能力。

《共克时艰》 学生:杨亚晴

  感言:这个鼠年注定是一个特殊的年份,一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份微薄之力,用小小的身躯与病魔赛跑。无数的逆行者们在国家和人民最需要的时候,万众一心、众志成城,做出无怨无悔的选择。

  评语:画面由两个人物动态组成,构图完整、情节生动,素描造型关系具有较强的视觉感染力。事实上,素描是绘画创作的基础。"深入生活、扎根人民"对创作起着重要的作用。

《逆行者的身影》 学生:邹颖

  感言:在防护服、护目镜和口罩下,每一个看不见面庞,分不清谁是谁的身影。他们都在做着同一件事,抢救生命、抗击病毒。危难时刻,他们挺身而出,勇敢逆行,毫不退缩,成为这个时代的英雄。

  评语:勇敢的逆行者成为这个时代的英雄。写实是一种绘画能力。希望长期坚持,这种表现方法有助于完善和巩固素描造型能力。

《守候》学生:官贝妍

  感言:在战""期间,医务人员用自己的身体支撑着病人的生命安全。他们时刻守护着病人,奉献出自己的一份力量。湖北加油! 武汉加油!

  评语:现实题材的艺术价值不可一味地否定和批评。由写生过渡到创作阶段,素描造型同样如此。结合思政教育,我认为人物素描的学习值得借鉴。

《责任与担当》 学生: 陈慧琳

  感言人们常说哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,这次病毒传播速度之快,范围之广,都是史无前例的。当我们宅在家,担心自身安危时,却有这样一群白衣天使,坚守在一线,不畏艰险,令人敬佩!

  评语:素描是习作和创作研究的根本途径。思政主题创作力求表现人民的现实生活,体现了素描造型的严谨态度及写实能力。

《伤痕》 学生: 李焰鸿

  感言当城市失去了往日繁华的景象,只有空荡荡的街道……。一群穿着白衣的人们时刻忙碌着,他们为了国家利益挺身而出,成为人民保驾护航的逆行者。面对这场战"",医务人员不畏牺牲,争分夺秒,从死神面前抢救每一位病人。

  评语:深入生活,扎根人民,始终坚守个人艺术理想,其素描意义高于技巧。

《破晓》学生: 王华洁

  感言: 面对当下形式严峻,全体中国人民齐心协力,万众一心,加快了战""的速度,可谓中国奇迹。医务工作者是白衣战士,不负安危,奉献人民,冲在防治前线,一定能够战胜疫情!

  评语:素描表现风格清新而朴实,有意淡化复杂的明暗关系。为强调线条变化,十分注重人物造型的结构和特征,展现了医护人员抗击疫情的坚定信心。

示范作品:《钟南山》 教师:何广庆

  感言:""期间,一线医疗工作者的先进事迹牵动着全国人民的心,钟南山院士作为一名老党员,将挽救人民生命放在第一位,用实际行动诠释了共产党员的责任和担当。作为一名艺术教育工作者,充分结合高校思政教育特点,引导学生通过素描形式塑造逆行者,弘扬社会正能量。

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(六)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(八)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002