学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(八)
三峡大学2020春线上教学经验交流(八)
 
学习园地  加入时间:2020/3/29 21:55:34     点击:433

2020春,我的网课我的班

文学与传媒学院 黄婉梅

    2020年春季学期,学校因疫情不能如期开学,但我的课却一天也没耽搁,我教的《现代汉语》就是开学第一周开始网课的。

    这次疫情把老师们都逼成了网课高手。这两年学校力推线上教学和线上线下混合式教学,效果恐怕都不如疫情这个推手来得快。老师们八仙过海各显神通,利用各种软件开直播。我的网课主阵地是“楚课联盟”平台,辅助手段是超星“学习通”和腾讯QQ群。

《现代汉语》是学校“线上线下混合式金课”建设课程,早在疫情发生前的2018年秋季学期,就在楚课联盟平台课程网站,各种学习资源包括教材、教案、课件、视频等均已上传,而且已经于2019年开展了两个学期的线上线下混合式教学,经评估,还获得2019年湖北高校课程共享联盟线上线下混合式金课教学大赛优秀教学改革案例奖。

因为有成熟的课程网站和训练有素的学生,所以,疫情期间停课不停学,利用发达的网络进行线上教学,我们上手很快。但其间也不是没有遇到困难,比如家里路由器坏了,笔记本电脑充电器丢了,学生实名认证困难,不能在老师直播时顺利互动,学习通有段时间功能不稳定,被学生们嘲讽为“学习蹦”……如此等等。

这些最初出现的困难,我们都一一克服了。

1)学生家里没有笔记本电脑;老师家里路由器坏了,电脑上不了网,我们就都用手机,只要“学习通”在,就没有上不了的网课。(2)实名认证困难?半夜找超星技术员解决。(3)“学习通”蹦了,系统不稳定,我们转战腾讯QQ,在班级群里用“分享屏幕”直播上课。总之,真是应了那句话,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

   

QQ群分享屏幕的优点是:老师开视频,学生既可以看到老师,又可以看到老师电脑里打开的PPT,缺点是不能生成回放。所以,只要“学习通”功能稳定,我就在学习通里开直播,生互动方便,还可以生成回放。现在全国中小学、大学都在网课教学,网络资源丰富,手段多样,我也在学习使用其他APP,如腾讯课堂钉钉雨课堂等,总之,哪种有利于教学就使用哪种

经过一段时间的摸索,我养成了自己的网课模式:一边用笔记本电脑QQ群的“分享屏幕”给学生上课,一边用手机“学习通”直播上课现场。这样既可以让学生在线同时看到老师和PPT内容,让线上课堂有画面、更真实;又可以生成回放,万一有学生哪天家里信号不好,或因故不能按时上课,还可以在“学习通”里看重播。

 

          

 

一旦解决了网课手段的技术问题,我们会发现,网课实在是个好东西:定时签到、定时发放预习资料、定时发放作业……学生管理、成绩管理、课堂活动、各种统计数据……统统分分钟搞定。老师再也不用为点名、为学生不学习、不听课操心啦!

 

上学期结束时,课程网站运行一年,访问量是14万多,现在激增到30多万。

 

 

不知道课程吸引了哪路大神,但其中网课班级学生的学习访问量已经过万,3月份学习访问量8000多。

 

 

 

 

3月为例,大部分学生使用手机移动客户端访问课程网站,3月8号这天,是周日,又是“女神节”,但从早上8点开始到晚上24点均有学生在不断访问课程,因为第二天9号也就是周一有课,他们需要预习,准备做预习作业。


 

 

说起作业,学生们是这么聊天的。确实,我网课班里的学生做作业积极性非常高,态度又认真。

         

                   

我班学生通过做作业不断温故知新,乐在其中。如果哪天他们没有看到作业,就会慌作一团,到处打听,作业在哪里?

   

 

针对每一个知识点精心设计各种题型,更新题库,每次课前课后及时发布预习检测作业和复习巩固作业,这是我提高网课教学质量的第一件法宝。


 

海量作业,是怎么做到及时批阅的呢?这就要提到我的第二件法宝——培养助教。线上作业分两类发布:客观题和主观题。课前预习检测作业全部设置为填空题、选择题和判断题等客观题型,尽量做到每个知识点10题,满分100。事先设置好答案和答案解析,系统自动批阅。课后复习和巩固则设置为主观题型,由助教协助批阅。

 

 

看,我的助教团队越来越壮大,去年是2位,今年2月份提拔了3位,3月份又培养了4位。

 

刘欣堪称金牌助教,协助老师解决网课技术难题。比如指导新同学注册学习通扫码入班,帮忙解决前述学习通实名认证问题,帮助学校督导员顺利入班听课,开发新的网课工具。身为助教,除了自己带头学习,最主要的任务是督促同学按时预习、复习、做作业,协助老师批阅主观题作业、记录学生课堂积分。

除了刘欣,我又先后培养了几位助教,他们都非常优秀,可以毫不夸张地说,在保障网课学习质量方面,助教们真的是功不可没。

2020年,疫情来袭,我的网课我的班,按原定教学计划有条不紊地进行,前期教学进度正常,每遇同学私聊提问,我都及时予以解答,直到弄懂为止。有些共性的问题,就发主题讨论,或者在下一节网课中开专题进行解答。

 

从作业质量和学生反映情况看,教学质量良好。督导员李老师听课后,对我班网课直播课堂,评价也较好。在此基础上,现在我已经开始尝试了一次在网课上进行翻转课堂,同学们反响热烈,表示欢迎。

       

 

 


关于翻转课堂,2019年秋季学期,我就在班里尝试了几次,学生很积极,效果也不错。所以,今年网课后半段,我会预留更多的知识点和课堂时间给同学们。我的网课我的班,期待同学们更多精彩的表现。

 

 

                            

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(七)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(九)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002