学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(九)
三峡大学2020春线上教学经验交流(九)
 
学习园地  加入时间:2020/3/30 21:54:48     点击:501

 

疫情背景下的混合式教学设计与实践

 

机械与动力学院   杨蔚华

 

2020年的春天注定是不平凡的,突如其来的疫情改变了传统的授课模式,《机械设计基础》课程也在这个特别的春天开课了,该课程是近机类和非机类各专业开设的一门重要的技术基础课,主要培养学生使用与设计机械的基本能力,该课程具有很强的“综合性、实践性和设计性”,历来被学生列为难学课程之一。疫情之下,如何保证学生的学习产出不打折扣,如何保证在线教学与实体课堂实质等效?没有线下课堂的混合式教学如何组织?响应“听课不停学”的号召,直面这些难题和挑战,我们的在线教学已经开展6周了,我和我的学生们一同走过“新鲜、不适应、磨合、调整、融合”的心理路径“哪里有危机,哪里就有拯救”,通过实践、沟通、反思和总结,构建了疫情背景下的混合式教学模式,并逐渐有效组织与实施,在近两周的在线教学中发现了一些喜人的现象。

1.灯塔引领式混合教学模式

没有了实体课堂,我们的教学重心已不再是教学内容设计,而是学习全过程的组织,这种状态下,教师更像是“灯塔”,而学生是“航船”。通过总结反思,针对课程特点,构建了“计划任务导向+线上自主学习+学情测试+问题链教学导向+1+1’直播互动+线下翻转”的混合式教学模式,这种模式依然将混合式教学分成“课前自学+课中内化+课后拓展三个阶段,但又将每一个环节赋予全新的载体和体验,有效发挥教师全过程的组织和引领作用,最大限度地释放学生的学习潜能,模式框架如下图:

 

2.课前自学

2.1强烈目标感带来强大的动力

课前制定切实可行的学习计划任务单,明确学习任务、达成目标、学习内容、学习资料、时间安排和反馈渠道,指引学生自主学习的方向,燃起学生心中的希望之火,激发学生的学习动机,推动学生自觉积极的学习,是一剂克服学生厌学情绪的良方,更是一面鲜明旗帜,是学生学习的驱动力和指南

 

2.2 MOOC领学,适配为王

教育部强调疫情期间各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台支持带动下,积极开展在线教学活动。因此我们选择“精品慕课+自建课程资源”作为自学平台和资源。面对眼花缭乱的课程资源,教学团队先行海量学习,甄别挑选,“吃透”资源,适配为王,最终选定中国大学MOOC平台的西安交通大学的机械设计基础国家精品课程和昆明理工的机械设计基础省级精品课程,前者理论性系统性强,名师讲授深入严谨;后者讲授生动有趣,实例丰富,让学生将二者结合起来学习,使学生享受优质教育资源,视野更开阔,学习更深入,自学效率更高,学生感叹:“老师推荐,必定精品!”。

 

2.3自学不“放羊”,助力终身学习与成长

疫情时期,课前自学应该纳入在线教学的全过程组织和管理。自学不“放羊”,对学生而言,本质就是“教师督导下的自主学习”,对教师而言,重点在于如何更好地引导帮助学生自主学习,为此我们按照“自学—指导—答疑—作业—反馈”流程组织,老师实时参与和督促,借助QQ群和雨课堂,实现老师与学生之间的即时答疑、资源推送、作业完成和批阅,让学生做学习的主人,时间的主人,在自学探究过程中培养自我认识、自我拟定、自我激励、自我监控、自我评价的能力,这些自主学习的能力也将助力我们的大学生终身学习和成长,另外,在自学过程中学生学习遇到的困难和问题及时反馈给老师,以这些问题链为导向有助于老师开展高效的课中教学。

课前自学剪辑

 

 

 

 

3.课中内化

3.1学做“减法”,精准要义,聚焦问题

课中知识内化依靠直播课,学生课前通过“自学+练习”已经取得了初步学习效果,他们对直播教学的期望值往往高于通常的课堂教学。因此对于课中直播教学,不能简单重复,应该锦上添花。我们应该学做减法,反对面面俱到,应该找准重点和难点,聚焦学生课前自学反馈的问题,答疑解惑。例如:课程教材第二章第12节的原始PPT课件是32页,全部是知识内容讲解,这次网络直播授课我们又精心做了设计和调整,网络直播课件调整为27页,由重难点知识讲解15页、作业问题讲评5页、互动答题5页和总结评价2页组成,这样的直播课既给了学生硬核干货,又减少了学生面对屏幕的时间,腾出更多的时间留给师生互动和讨论。

3.21+1”直播,双管齐下

我们老师是直播教学中的主持人,但不应全程作“麦霸”, “一言堂”的在线直播教学效果乏善可陈,因此直播一定要有带入感和互动性,经过几周的教学实践和优选,我们选择“雨课堂+腾讯会议”形式,雨课堂主要用于推送课件、答题和课堂活动统计,腾讯会议用于师生交互和生生交流。直播过程中结合雨课堂课中互动功能,通过随机点名、限时答题、弹幕、投稿等,检验学生学习的效果,也可以督促学生认真听课,并留出一定的时间通过腾讯会议开展师生沟通,制造一对一的感觉,适当暂停询问理解情况,并及时给予评价与鼓励,这样可以克服直播教学的时空疏离感,使学生产生亲切感。针对学习中新产生的问题,还通过腾讯会议进行了生生交流,增加了每个学生的学习参与度。另外,每次直播课都做了录制,方便学生复习回看,而这些也将成为宝贵的课程资料留存。

没有了现实课堂的约束,直播课更应该在如何抓住学生的注意力和增加课堂的吸引力上下功夫。通过实践总结发现以问题链为导向,运用启发式、案例分析教学法,理论联系实际的课堂受学生欢迎。例如:疫情之下,一“罩”难求,引入口罩机案例,介绍其工作原理,讨论其相关工序用到的机构及其特性,并介绍上汽五菱企业快速转产口罩的事例,向同学们展示了疫情下的中国制造、中国速度和中国企业的使命担当,既吸引了学生的上课注意力,又激发了学生努力学习的责任感和使命感。

采用这种1+1”的直播方式,双管齐下,既保证了教学质量,又增加了学生的参与感和获得感。从学生反馈来看,基本上能够保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,并且有的学生还反馈在线教学比传统课堂互动效果好,师生关系更融洽,学习体验更生动有趣。

3.3发现“宝藏生”,唤醒“学困生”

前期的直播教学中有时会出现冷场现象,为了避免这种情况发生,直播课堂需要我们去发现宝藏生,借助他们的引领作用带动课堂气氛,这就要求我们老师真正关切每一位同学的学习过程。通过观察和沟通,我发现这些宝藏生隐藏在作业正确率高、爱问问题、敢于质疑老师、思维开阔乐于交流的同学之中。发掘这些宝藏生对于活跃课堂氛围,起到带头示范作用,调动其他同学的积极性,激发大家共同参与课堂的热情确实起到了不小的作用。另外,在线教学脱离了面对面的环境,班上更容易出现学困生或者课堂“边缘人”,而这些学生往往学习基础差,缺乏自信,因此也要对这部分同学加以关注,在直播教学中通过提问、讨论环节唤醒他们,借助赫洛克效应,对于有进步的特别要给予鼓励和点赞,课后还要主动联系学困生,了解他们的学习困难,加强对这部分同学的学习督促和指导。

课中教学组织剪辑

 

 

 

 

 

 

4.课后翻转——把作业写在现实生产和生活的大课堂

直播教学的时间非常有限,疫情之下,正是打破以往教学时空局限的好时机,对直播教学中的重难点问题,课后布置线下翻转任务。现实生产和生活大课堂都是命题的素材,例如:第二章“平面连杆机构”学习结束之后进行了一次翻转课堂教学,以“平面连杆机构在机械中的应用与思考”为主题布置线下翻转任务,学生积极参与,从生产生活实际中找素材,细心观察,广泛收集,93%的同学提交了分析报告,素材丰富,涉及28种常用机械,分析对象涵盖了第二章的8种常用平面连杆机构,报告围绕机构组成、演化原理、工作原理、曲柄条件、急回特性和死点进行了详细分析,图文并茂;还有15位同学在线上讨论课进行了直播讲解和分享。老师全程指导,同学之间开展质疑和讨论,学生通过完成真实任务,理论联系实际,深化了课堂知识,建构了高阶思维,从实施效果看,学生的学习能力、语言表达能力、收集资料能力、分析解决工程实际问题的能力得到训练与提升,学生的获得感也逐步增强。

翻转课堂剪辑

 

 

 

 

 

 



 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(八)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002