学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十)
 
学习园地  加入时间:2020/3/31 22:11:51     点击:383

疫情防控期间网络教学的一点经验

计算机与信息学院 

在新冠肺炎疫情防控期间,为了保证本科教学不断线,积极利用现有条件同时创造条件,在家开设了网络课堂。经过5周的教学实践活动检验,网络课堂教学切实可行,可以满足日常教学需求,教学效果接近在校课堂授课。

开设网络课程,为了保证学生在线听课的流畅度和稳定性,我选用了QQ(微信)群+雨课堂+B站直播的方式。

首先,B站主要用来做授课直播,按照课表时间开通B站直播房间,用QQ群通知学生进入房间观看授课。B站授课,采用了WPS软件播放课件,B站直播软件抓取课件播放画面用于直播,如图1所示。主屏幕用于驻留B站直播软件,副屏幕用于全屏播放课件,主副屏互相独立,互不干扰。学生在直播间只能看到副屏播放内容,即课件内容。当鼠标移到副屏之上时,可以利用课件的标注工具进行实时标注重点,这和在教室上课时标注课件重点功能是一样的。主屏用来主讲老师控制直播间相关操作,可以看到学生在线弹幕,网络流畅度和掉帧率等相关数据,甚至也可以用来驻留QQ等软件,在授课的同时也可以在主屏上操作QQ,与学生在QQ群实时交互。可以理解,副屏是前端,主屏是后台。这样我就对授课全过程做到了实时掌控(如图2所示)。选用B站直播软件也可以用来实时录制授课视频,用于保存供学生课后回放。

如果有需要,还可以在副屏播放其它软件界面,用于演示操作,或者在课间休息可以播放轻松的音乐或视频,用于调节气氛。

其次,QQ群用于在线答疑,分享课程资料用等于学生交流的活动。授课活动中,学生有疑问可以通过直播间弹幕和QQ群等方式向我提出,我根据情况在QQ群中做解答,或者在直播间口头解答。

最后,雨课堂用于布置作业和实施测验等工作,雨课堂也可以用于直播课件进行教学,但是因为网速的问题以及不能插入摄像头等原因,没有采用雨课堂直播教学。后期会尝试。


 

1 主副屏幕整体效果

 


 

2 主屏幕细节展示-B站直播软件界面

 

3网络授课环境实景

如图3所示,我在授课时需使用带有副屏接口的笔记本(左一)外接普通显示器(右一),在电脑桌面属性中设置笔记本屏幕为主屏幕,外接显示器为扩展副屏幕。开启WPS等文字处理软件时,播放的课件会以全屏方式显示在副屏中。开启B站直播软件和QQ等软件时,可以拖动窗口到主屏中驻留。当有需要时,可以将主屏中的想要展示给学生观看的软件窗口拖动到副屏中,学生在直播间就可以看到相应内容,当展示结束时再将窗口拖动回主屏。

如果有条件,笔记本可以外接USB口摄像头(图4)。B站直播软件会识别该设备,并能开启摄像头并将摄像头拍摄内容与副屏内容合并,这样学生在看到课件的同时也能看到我的表情或者其它需要展示的实物视频。

如果没有外置高清摄像头,也可以采用手机(平板)摄像头作为视频来源,手机上安装B站直播软件,可以通过扫码方式与笔记本上的B站直播软件绑定。这样手机摄像头采集的视频能与副屏中的内容一并展示到直播间中,课堂效果就更为生动。

 

4USB接口摄像头

一般来说,笔记本自带的麦克风足够用来采集我的语音,为了更好的效果,也可以采用外接麦克风。

总的来说,为了实现网络授课需要:

1. 能接多个显示器的桌面电脑或笔记本

2. 第二台显示器

3. USB接口摄像头或手机平板等有摄像头的智能设备

4. 外接麦克风


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(九)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十一)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002