学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十一)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十一)
 
学习园地  加入时间:2020/4/2 21:22:13     点击:418

文学与传媒学院优秀教学案例之 

《影视文学》网课小结

杜华   

2020年初新冠肺炎肆虐,在疫情严重的情况下为响应“停课不停学、停课不停教”的号召,我开始了教学生涯中全新的尝试:上网课。

上课方式

    我的课程是文学院的一门专业选修课《影视文学》,选课人数150人。考虑到上课人数多,课程又有自己的要求(影视文学是一门声画艺术、视听艺术,在讲课时需要播放一部分影视视频来帮助学生理解),我参考了网上对几种网课APP的介绍和部分人的使用经验,最后决定使用腾讯会议上课,辅助手段是QQ。

第一步,提前十来天QQ班级群并让所有人实名,开课之前150个同学全部进了群。我在群公告中把本课程学习的相关要求如关于课堂考勤、课堂纪律,课后作业等一一告知。

每次上课提前15分钟在QQ群告知腾讯会议号,让同学们陆续加入会议。上完课以后,通过QQ群把学习资源包括教材、教案、课件等上传让学生自行下载,以便复习和加深印象。

第二步,使用分享屏幕功能,进行直播教学。腾讯会议分享屏幕的优点是,学生既可以看到老师电脑里打开的PPT,又可以清楚而流畅地看到作为课堂案例播放的视频片段并且,当老师提问题时,如果有学生愿意作答,他可以举手示意;作答时老师和全体同学都可以听见,还可以互相问答、切磋交流,互动效果比较好。

第三步,有时课后留一定量作业,让学生拓展思维,巩固知识。 

教学情况

1.学生出勤率和教学进度

我的教学班是150人,第一次上课估计有家长觉得新鲜也加入了会议,到课人数171人;后面几次都是150余人。教学进度正常,与往年基本一致。

2.教学方法与体会

1)找一个学习委员作助理。

我通过第一次上课,发现了一名很喜爱这门课、也很会学习、会思考的同学,经由她本人的同意,我让她当了学习委员。她主要承担以下事宜:一是如果有年纪大对教学平台不熟习的督导员需要听课的,她就与督导老师联系,帮助不太熟悉的督导员迅速进入学习课堂。二是每次课帮忙清点人数统计课堂到课率三是协助老师处理同学们的一些困难(比如有的学生临上课突然家里停电、断网,有的同学生病了在医院住院,确实没办法上课;课后他们结合老师发群里的资料补课时还有弄不懂的地方的,就可以问老师、也可以问学习委员。)

2)无论是群聊、私聊,但凡有学生提出疑难,都予以及时回复和解答。

比如有的学生让我推荐书籍,我给她由浅入深地推荐了几本书,并告诉她刚开始接触这门课不必太急于求成,因为知识本来就是一个逐步积累的过程;并且电影是继建筑、音乐、绘画、诗歌等艺术形式之后的“第七艺术”,是前面几种艺术形式的综合运用,是一个复杂、庞杂的体系。需要有其他的知识作为基础,才能更好地理解影视作品,更好地消化影视理论。她表示喜欢这门课,从现在开始、从大一开始,以后不管是文学院的专业课,还是其他相关的课程都会用心学习。

3)保护好学生的学习兴趣。

有的同学才思特别敏捷,比如第三次课开始我刚介绍什么是蒙太奇,就有同学很兴奋的在QQ里私聊我说,她昨天看的电影中就有类似于老师讲的很经典的蒙太奇;我让她稍等,待会儿给她机会跟大家分享,然后继续讲课。这一知识点讲完后,我点名叫她回答问题,让她就看过的蒙太奇片段,从内容、分类、特点以及好处等方面进行分析。学生答得头头是道,并且这个女孩子觉得口头描述分析不过瘾,不够形象生动,还要用共享屏幕跟大家来分享视频。在她的带动下,其他学生纷纷参与讨论和互动,课堂气氛活跃,也确实调动了大家的学习兴趣。

4)交作业的方式多样化。

我布置了一些课后作业,比如:从景别、拍摄角度、构图、色彩光影、镜头运动、场面调度等方面分析介绍电影中某一经典画面。又有一题:结合具体影视片段分析某几种声画关系,如对位、分离、同一等。没有条件的可以手写在稿纸上作答,有条件的交电子稿。有的同学问可不可以把几次课的课后作业都用她自己剪辑的视频来上交,因为网课期间她和电脑打交道的时间格外多,听课时触发了灵感,自己学着在剪辑制作视频。我答应了,因为剪辑也是影视文学的学习内容(虽然因为课时的关系本课程不会花太多时间学习这方面内容),活学活用确是好事。

 

 

 

 

文学与传媒学院优秀教学案例之二

出镜记者(二)与《视频节目分析与制作》

肖又菁

网络授课转眼已经开展了四周,我主要教授的课程有《出镜记者(二)》和《视频节目分析与制作》,主要使用平台是钉钉,通常采用直播(分享屏幕模式)。

在过去的几周里,我和孩子们一起摸索网络教学软件的使用,构成了一种新型的良好互动。大家互为师生,在轻松的氛围中教学相长,共同进步。

跟实体教学相比,网络教学优势明显:如多种类教学资料的共享(学生也能方便地分享给其它群成员,而且视频资料的上传非常便捷,如图一、图二),作业的布置、收集与批改(如图三),学习圈的发布与互动(如图四)等,老师应该充分发挥这些优势提升教学效率和教学效果。 

图一:教师可以共享海量资料,最大程度辅助学生学习。

 

图二:学生分享视频案例

 

 

图三:作业

 

 

图四:《出镜记者(二)》我的学习圈(类似于微信朋友圈)

 

疫情当前,条件有限,但也会催生出一些新的教学方式方法,有别样的趣味,教学氛围或许更佳活泼,取得意想不到的教学效果。老师们可以充分发挥想象力,积极开发新方法。如图五,原来上课时是老师带领学生在校园内进行出镜报道中的描述现场实践,现在只能利用有限条件在学生家里进行实时连线,介绍各自家里的房间分布情况,并设计介绍路线。

 

 

图五:出镜报道的描述现场实践

 

的确,网络教学具有手段新颖多样、多重资源整合发力等优势,但网课环境下学生注意力持续时间短、无法实时得知真实教学反馈等劣势也十分明显。于我而言,要使得网络教学效果最大化实际上就是扬长避短。我在上课之前会对所有原有教学资料进行重新搜集、筛选和加工:补充相关慕课及其它种类资料,尽量选择阅读/观看耗时短且可看性更强的资料,用不同颜色字体在PPT中标明重点内容及学习提示等。以往上课时非常喜欢走到学生中间与他们互动交流的我,这次受到条件限制也不得不突发奇想,用尽可能有趣的方式不断激发学生学习兴趣,保持恒定的学习热度(见图六)。

 

图六:《出镜记者(二)》中的出镜拍摄方案设计实践

 

通过这次疫情之下的网络授课,我收获了一种特殊的快乐。这种快乐大概是一种不断成长、突破自我的快乐。面对全新的教学平台,没有人在一开始是不茫然的,这次的尝试对于没有进行过网络教学的老师们来说都是一次从舒适圈内向外的跳跃。“了解”带来安全感,“不了解”带来畏惧,使人在无法掌控局面的时候感到挫败。说实话,第一次面对无声的对方说出“同学们好,好久不见”时有点紧张,第一次上课过程中突然遇到莫名的麦克风故障时有点着急,第一次做屏幕共享却忘记自己在屏幕共享时有点尴尬……但是这些,也都比不上第一次搞定新功能的兴奋,第一次听到耳机那头熟悉声音时的温暖,第一次收获几百个直播点赞时的喜悦……

没有人不喜欢进步的感觉,这跟年龄跟职业没有关系。而当我们度过了“高校教师”与“主播”双重角色的磨合期,逐渐走进了相对平稳的适应期,我想我们应该继续探索的脚步,拒绝倦怠期,坚定地告诉自己:网络教学,未来可期!

 


 

文学与传媒学院优秀教学案例之三

外国文学》(一)网络教学心得体会

杨丽

本学期,我给本院中文专业2018级学生教授《外国文学》(一)课程,共有近两百名学生听课,目前已进行网络教学四周。

2月中旬确定要进行网络授课后,我即开始着手准备。挑选授课平台,熟悉平台的各项功能,学习网络教学的教学方法,进行课程设计,调整教学环节、教学内容,重新制作PPT,收集线上教学资料……每一步我都反复琢磨,期望在随后的网络教学中获得较好的教学效果。经过几周实践,我有了一些体会和收获,现总结如下。

一、教学安排

本课程以“钉钉”为教学平台,以“课前预习+直播课+课后作业”的方式开展教学。  

(一)课前预习

  一般情况下,我会提前一周向学生发布学习目标、内容、重难点,提出思考问题,上传电子书、视频等学习资料(阅读书目见附录),检查学生自学任务的完成情况。收集、预测学生自学中遇到的问题,准备课堂讨论与答疑。

(课前预习内容)

学生通过阅读我推荐的学习资料,或自己补充资料,完成布置的预习任务。自学习期间,学生可以与同学、老师、网络充分交互。实践证明,大部分学生自学态度认真,学习效果良好,通过预习已经能掌握基本知识点。

(学生预习笔记)

(二)直播课学习

由于学生经过预习已掌握了基本知识点,直播课上,我会针对学生的预习情况进行查缺补漏式讲授,再就重、难点内容进行详细讲解,并组织讨论。

(直播课讲解重难点内容)

为活跃课堂气氛,持续吸引学生注意力,调动其学习积极性,我会在直播课时设置多种形式的师生互动,如发布选择题、播放视频、点名发言、点评作业等。

 

(课堂互动:发布思考题)

 

(课堂互动:点评作业) 

(三)课后巩固

课后,布置作业、认真批改,并随时线上答疑。学生按时、按要求完成作业,自行拓展知识,有问题与同学商讨、向老师请教。

1、作业布置

   

    2、学生作业

         

 

3、作业批改
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、课件回顾及参考文献 

 

 

二、教学体会

《外国文学》是汉语言文学专业学科基础必修课,换言之,讲授内容是文学史,教授对象是中文系学生。这类课程的学习,需要学生大量阅读文学作品及相关资料,而这些阅读、思考、写作大多可以独立进行。因此,“教师做引导,学生为主导”的教学理念非常适用《外国文学》课程的教学。

学生居家在线学习,是通过三种教学交互方式来开展的。与教师交互,与学习资源交互,与同学交互。对于老师而言,关键就是做好引导,保证“教”的行为对“学”的行为真正起到促进作用。我觉得教师可以从以下三种交互方式上给予引导。

第一,遵从在线教育的规律,进行“传道、授业、解惑”,实现有效师生交互。课前布置预习任务,将学习内容提炼为几个明确的问题,并提供思考方向和学习资料。利用线上交流的便利,掌握学生的自学情况,个别问题及时回应,普遍的问题整理后在直播课上统一讲解。在线授课时,要尝试多种方法互动,以持续吸引学生注意力。实践证明,发布选择题、点名发言的效果都不错。课后布置作业、批改并回复,随时进行在线答疑。

第二,在众多的线上资源中为学生筛选、推荐更优质的资源,形式可以多样化,如电子书、公众号、网课、文章、视频等。

第三,尝试多种方法促进学生之间的交流与合作。如自己带头并鼓励学生在群里发布、参与话题讨论,让学生以小组为单位完成研究小课题等。

在这几周里,《外国文学》(一)课程按计划有序进行。学生在老师的引导下,有较多自主学习、思考的时间和空间,课前预习、线上听课、课后作业都完成得不错。从他们的预习笔记、课堂发言和课后作业中可以看出,大部分同学能够掌握基本知识点,对重、难点问题也能进行深入思考,其中不乏独特的见解。总体来说,教学效果还是不错的。

但同时,教学中还有一些问题和需要改进的地方,主要包括:

第一,课后巩固、深入思考还有待加强。例如,学生课后讨论不够积极,话题讨论参与度不高。改进方法:调整话题难度,增加趣味度,鼓励学生发布、主导话题讨论。

第二,直播课堂互动方式还可更多元化,例如,由学生发起直播这一功能可以试试。

第三,受网络限制,直播课堂存在卡顿的现象。

 

 

 

 

 

 

文学与传媒学院优秀教学案例之四

电视专题与专栏》课程的探究式网络教学

杜晓红

因为新冠肺炎疫情的影响,2020年春季学期的本科教学不得不以线上网络教学的方式进行。不同于以往的教学模式,但特殊时期的特殊举措也给一些课程的教学改革带来了契机。文学院杜晓红老师的《电视专题与专栏》结合课程性质,实行线上线下的探究式教学改革,取得了不错的效果,总结起来有以下几点经验值得分享:

一、线下创设情境,激发自主探究的欲望

《电视专题与专栏》是一门实践性很强的课程,需要同学们大量观摩相关专题片,考虑到线上教学时同学们分散在各地,受网络信号和流量的影响,集中收看、讨论相关影像资料不如在教室里方便。因此在课程开始之初,除了建立QQ课程群,上传教案和实验指导书之外,还根据教学大纲和线上教学的特点将任务前置,制定详尽的教学活动安排,细化每周的学习任务,要求学生每周课前自学提前规定好的线上资源,并根据老师提出的问题做好学习笔记,在富有开放性的问题情境中进行实验探究。这样一来,师生双方都能迅速转换角色,教师加强引导督促,学生加强自主学习,师生都能做到心中有数,有序推进学习进程。

 

二、线上课程中合作探究,加强互动交流,提升学习效果

在《电视专题与专栏》课程中,老师会根据理论教学内容给学生指定了每周必须观看的专题片,并要求学生在观看的同时做好笔记,从选题角度、创作思路、内容组织、艺术风格和获得启发等方面总结观看心得。在线课堂上,让学生交流自学成果。在互相交流中,使大家思维相互碰撞,努力撞击出创造思维的火花。交流形式可以灵活多样,可以让学生自由发言,也可以让学生先在四人小组交流,然后派代表在全班汇报。这样在线上教学的过程中同学们就能充分地将理论与实践相结合,并且积极参与到线上的分享。老师能有效掌握同学们的学习情况,也会密切关注讨论的进程和存在的问题,充分调动学生讨论的积极性,及时发现优点,特别是善于捕捉后进生的“闪光点”,及时给予鼓励。讨论要使学生思维碰撞,闪现思维火花,激发表现欲,促进创造思维的发展,同学们对需要学习掌握的内容也有更加深切的理解。

 

 

同学们课上分享的线下自学笔记

                           

同学们课上分享的线下自学笔记


三、课后留下实践作业,及时沟通,激励学生主动学习

《电视专题与专栏》课程,实践最重要。作为传媒专业的学生,除了电视专题与专栏理论的讲授和梳理,还需要亲手实践,深入社会生活,激发灵感,创作同学们自己的专题片。因此,整个课程都是围绕“在新的媒介及社会环境下,我们要做什么样的电视专题片?如何去做”的中心在展开。前期同学们通过大量优秀作品的观摩和研讨,积累观念和创作上的理论技巧,后期则要根据实验指导书的要求进行专题片的选题及构思,完成拍摄制作。这种线下带着任务的探究式学习和线上理论与实践的总结与分享,提高了学生学习的主动性和创新性,获得了不错的效果。

 

同学们对实践作业选题的思考沟通

 

                                         

同学们对实践的思考心得

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十二)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002