学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十二)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十二)
 
学习园地  加入时间:2020/4/7 10:37:32     点击:332

港航系组织在线教学经验分享会

水利与环境学院

为提高港航系教师在线教学技能和教学水平,实现疫情防控期间“停课不停学,停课不停教”的教学要求,3月26日下午,港口航道与海岸工程系在线开展“在线教学经验分享交流”教研活动。此次活动目的是在大家已经对在线教学有了初步经验的前提下,线上教学向“提质量”进行转向,真正实现线上线下教学的同质等效。港航系全体教师参加此次活动。分享会由系主任王继保主持。 


会上,王继保首先总结分析了港航系线上教学一个月来的总体情况。港航系第一个月线上教学工作整体平稳运行,实现了“停课不停学,停课不停教”总体教学要求。


分享会上,系部老师们积极发言,围绕进行线上交流,围绕在线教学平台的选择与应用、课堂讨论与师生互动环节的设置、作业的布置等技术性问题进行了深入的探讨与交流。王继保从课前、课中和课后三个环节介绍了如何完整实现布置课前预习、线上授课和课后作业的经验。张兰华老师就如何利用MOOC、雨课堂穿插教学,作业互动谈了自己的体会和经验;张景昱老师利用课堂小测验提高学生学习效果,公式编辑器进行推演;蒋定国老师提到了采用录课的形式提前做好掉线的预案;刘伟老师谈到了如何避免水力学计算题互相抄袭的现象;刘心庭老师采用钉钉直播方式效果良好;吕从聪老师谈到了利用QQ群照片上交课堂作业并批阅的方式;陈里老师采用直播+答疑方式开展线上教学,并利用作业反馈学生掌握情况;徐老师就如何了解学生知识点掌握情况进行了多种尝试,认为要求学生预习和提交课后参考任务,并布置图片作业,可有效避免互相参考抄袭的现象;李洋波老师介绍了利用bandicom录屏和绘声绘影软件制作教学视频,开展剪辑、录课和字幕,创建优质线上教学资源,提高英语教学质量的效果。

通过举办经验分享活动, 系部老师进一步提升线上教学技能,认识到教学方式正在从多媒体辅助教学时代向在线(辅助)教学时代跨越,意识到线上教学对真正实现教学能力提升“上台阶”的重要性。大家一致同意继续摸索改进,反思存在的不足,确保线上线下教学同质等效。


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十一)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十三)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002