学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十三)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十三)
 
学习园地  加入时间:2020/4/8 20:52:48     点击:319

材料与化工学院优秀教学案例之 

课程思政走进“在线教学”

材料与化工学院化工系   

材料与化工学院化工系紧扣当前疫情时事,秉持线上和线下教学同样的育人要求,将在线教学与“课程思政”相结合,将智育与德育相结合,积极探索和创新“课程思政”新路径,在《化工工艺学》《化工原理》等课程中布置了防疫战相关内容。例如:李德莹、胡卫民老师布置了“防疫战背后的化工”小论文作业,要求学生从产品用途、所需原料、生产工艺、当前行业现状等方面对疫情防控物资生产进行介绍。同学们纷纷变身为投身一线生产的“防疫战士”,积极主动地查找资料,对84消毒液、乳胶手套、口罩、熔喷布等防疫物资的生产进行了研究和讨论,同时,通过老师和学生共同在线点评,进一步加深和强化专业认知。目前,2017级学生已经全部完成,2018级学生准备正式开学后开展小组讨论和现场演讲活动。 

  

1:小论文作业               2:学生作业1—84消毒液 

 

   3:学生作业2—乳胶手套(1)     4:学生作业2—乳胶手套(2)

   

5:学生作业3—聚苯烯(1)     6:学生作业3—聚苯烯(2) 

 

7:学生作业4—溶胶布(1)     8:学生作业4—溶胶布(2)

 

9:学生作业4—溶胶布(3)          10:学生作业5—口罩

 

本次活动将同学们关心的时事与专业教学结合起来,在教授化工新材料专业知识的同时,增强了学生工程责任意识,激发了学生热爱化工专业,向往化工企业、投身化工事业的热情,培养了学生的专业认同感和国家自豪感。

 

 

 

 

材料与化工学院优秀教学案例之二

“MOOC+异步SPOC+翻转课堂”的网络教学实践初探

——《固体物理》教学案例 

黄妞老师在《固体物理》课程教学中,利用中国大学慕课平台,引优质的线上课程资源并建立异步SPOC根据自己的教学设计思路对引进的慕课内容进行灵活调整,同时采用腾讯会议进行网络直播,对知识点进行重新梳理和重点讲解。这种教学方式既融合了大规模在线开放课程的优点,又实施了有效翻转,在直播课上对重点知识点进行全面系统的梳理,把重点、难点内容讲深、讲透。

①传统课堂教学积累很重要,黄妞与孙盼盼合授《固体物理》课,六年来两人都致力于把丰富的知识以简单明了又生动准确的方式教授给学生,常常讨论如何讲透知识点、学生学习及反馈情况、如何管理学生等问题。这些帮助教师深入掌握重难点、学生情况,积累教授方法,建立教授信心等。教师黄妞根据以往教学经验、学生情况和课程知识的难易,规划了基本的教学计划如下表。

 

1.固体物理的课程基本安排

 

②发挥在线教学之长——充分利用网络资源互动,包括直播互动、答疑互动、作业课堂笔记点评互动、MOOC课堂讨论,及时消化重难知识点,建造维护学习氛围,提升学习效果。《固体物理》在线课程的每次课,一般都包括“回顾、提要和热身性讨论→MOOC/腾讯会议视频(内也含互动讨论)→对重难点讨论→作业及下次学习内容发布”等教学环节→学生交作业、笔记和课堂反馈。图1示意了两次课堂的安排。

 

1. 学习安排实例1,2

教师黄妞根据内容难易合理化每次的学习内容、提前设计出讨论内容、作业题、测试题,也根据讨论、测试、作业情况和学生其它反馈以及教师自身对知识内容内核特征的把握,将MOOC学习与腾讯会议直播交叉、学前知识和学后复习穿叉,帮助学生勤奋、顺畅、愉快地学习学懂。

 

 

2. MOOC平台讨论实例1-4

 

 

 

3. QQ平台讨论实例1-4

③避开在线教学之短——在线教学也能做好课堂管理、把握好教学节奏,人人轮做学习小班长统计反馈当天学习情况,包括到勤、MOOC课堂讨论、群里讨论发言、老师点赞、学习笔记、课堂笔记。

  

4. 群相册收集总体情况实图1,2

 

5. 学生作业、笔记、单元测试实例

 

6. 每日课堂反馈实例1,2 

在整个学习过程中,学生很快适应了在线学习模式,甚至喜欢在线学习模式,每次上课出勤率高达95-100%,讨论和作业反馈积极。QQ群相册内收集的学生作业、笔记和课堂情况反馈表(近六周的教学)达到54册,2153条影像,有关《固体物理》这门课的QQ群内讨论消息达近万条,MOOC平台上学生的课堂讨论和随堂测试回复近千条。黄妞老师通过学生的互动、笔记、作业、单元独立测试反馈,加强针对性的辅导和教学,取得了很好的教学效果。

 

 

 

 

 

 

 

材料与化工学院优秀教学案例之三

利用网络环境引导学生深度学习的教学设计

——《化工过程开发》教学案例

在线教学有别于传统课堂教学,多平台多手段,教学几周以来,学院教师们在实践中积极探索着教与学的契合,基本形成了自己的在线授课风格。刘杨老师在《化工过程开发》课程教学中,对课程进行了整体设计,避免单一的资源供给和直播课程,注重以章节为单位,将学习引导、知识点讲授、答疑辅导、讨论互动和任务评价等融入设计之中,达到了良好的教学效果。

一、引导学生做好学习规划,明确学习目标。为保证在线教学质量,刘杨老师在开课前与每位学生联系,全面了解每位学生的家庭网络环境和在线学习困难,并在此基础上制定详细有效的在线学习方案,方案主要包括:课程的学习方式、组织与管理;每周的学习主题、内容与计划;学习要求、质量保障与考核方法等内容。方案还制定了预习笔记和学习小结的模板,要求学生对所学内容进行总结与整理,引导学生主动参与学习,提高学习效率。课程方案在开课前发布给学生,让学生对每一周每一堂课要学习什么、怎样去学做到“心中有数”。

 

  

2020 年春季学期 《化工过程开发》课程在线学习方案

二、采用“三合一”的教学模式,利用智慧教学工具进行课内、课外互动及学情监管。“学习通”发布教学资料、学习任务、作业和小测试,完成学习过程记录;“腾讯会议”完成课程直播讲授和集体辅导答疑,“QQ电话”进行个别答疑。该课程从2月19日开始第一次直播授课,已严格按照学习计划完成第5周的学习内容,直播授课完成9次,课程平均签到率为99.33%(第6次课到勤94%,其余8次课均为100%)。截止目前,本课程学习通平台第1-5周的访问情况分为648、347、481、741、712次,总访问量累计3100余次,每周每人平均访问次数为11.6次。从访问量上看,学生具有较高的学习兴趣,访问次数较多。

 

三、明确预习要求,培养学生自主学习能力。课程要求每章内容在本章节直播授课前,完成1份在线自学的预习报告,计入课程考核中平时成绩的学习态度部分。要求学生按照规定的格式报告自学的主要内容(起止范围),通过自学已掌握的知识点,在自学过程中个人的重点、难点、疑点,以及通过自学个人对于本部分知识的理解等情况。学生完成情况良好,第1、2、3、4章的预习报告完成率分别为100%、100%、98%、100%。

  

                   学生的预习报告

四、强调自我总结,促进学生深度学习。课程要求每章内容在本章授课结束后,完成1份在线学习总结报告,计入课程考核中平时成绩的课后作业部分。要求学生按照规定的格式报告每个章节的主要知识总结,以及个人对于该部分知识的理解、掌握、应用以及其它情况等。学生完成情况良好,第1、2、3章的总结报告完成率分别为100%、96%、100%。

 

学生的总结笔记

五、加强互动,关注学生学习进展和学习效果。为保障直播授课的听课质量,刘杨老师在直播授课中随机设置课堂小测试、提问、课后作业等互动与检查环节,分别计入课程考核中平时成绩的课堂表现和课后作业两部分。目前已进行3次课堂测试,完成率分别为100%、98%、100%。完成课后作业2次(第2章、第3章),完成率100%。完成随机提问20余人次。

 

学生作业

在整个学习过程中,学生积极参与各种教学活动,很快适应了在线学习模式,学会了自我管理调控,对这门课的网络接受度很高。刘杨老师通过学生的预习、总结笔记等作业反馈,全面掌握学生情况,不断调整教学策略、把控课堂节奏、优化教学模式,取得了良好的教学效果。

 

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十二)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十四)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002