学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十四)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十四)
 
学习园地  加入时间:2020/4/10 18:40:10     点击:253

生物与制药学院紧锣密鼓推进线上教学

陈可 罗华军)连日来,生物与制药学院按照学校部署,积极落实“停课不停教不停学”工作,及时制定《2020年春季线上教学具体实施方案》和《疫情期间线上本科教学质量工程建设方案》,开创“一个中心、两个目标、三种模式、四方合力”的线上教学新范式。经过精心准备和培训,32日全院55门课程62个教学班全线正式开课。

一个中心

线上课程以“立德树人”为中心,将抗击疫情、专业教育、爱国主义、科学精神、职业道德等思政元素进行设计与融合,加强课程思政教育。《制药工艺学》课程结合本次突发的新冠疫情,通过案例式教学,以抗新冠药物的研发为例,激发学生的爱国热情和责任担当,树立学好专业、创新报国的远大志向。

两个目标

学院“创新教学方式”和“提高教学质量”为目标,积极开展线上教学活动。学院组织了“优秀线上教学课程(含课程思政)”听课和评选活动。活动得到了师生们的积极响应,共有12门课程报名,各教研室教师、学院本科教学指导委员会委员、各支部书记和委员全体参加线上听课评课。参赛教师准备充分,主题讨论有深度,互动学习热情高,展现出良好的教学功底和自我风采。经过激烈角逐,共评选出5优秀线上教学课程2门优秀课程思政课程。

三种模式

结合实际情况,学院总结出三种线上教学模式供老师们选择:线上慕课+平台直播混合式教学;线上慕课+QQ在线答疑辅导;QQ群发放录音讲解版PPT+QQ在线辅导。师生们积极发挥主观能动性,共同克服网络拥堵等困难,携手共进,取得了较好的教学效果。

2018级制药工程专业《化工原理》授课教师涂志英

疫情的阴霾终将散去,我们线上直播授课也许只有短短数周,但这次疫情也许会成为促进高等教育课堂教学方式转变的契机。我经过反复比对、试播,发现“腾讯会议+雨课堂”的混合授课模式是不错的“低高搭配”和选择,既能取长补短,亦可各展所长。“腾讯会议”基于其“屏幕共享”功能,可以实时盘活所用计算机设备上的各种资源;“雨课堂”强大的互动(如出题作答、弹幕交流等)功能,既方便且生动。在教学设计方面,首先保证师生互动环节,及时掌握学生在线学习的效果。“化工原理”这门课的概念多,公式多,不容易理解,但同时很多内容不仅与生产实践结合紧密,还与日常生活密切相关。因此我在线上教学中,通过加入更多的生产及生活实例,较好地激发了学生的学习兴趣。

 

2018级生物工程专业《微生物学》授课教师涂璇:

虽然网络教学不是什么新事物,但是这样大规模全覆盖的网络直播授课还是第一次。网络授课可以很好地实现以学生为中心的教学模式,注重学生学习过程的监控。网络教学虽然不能面对面和学生交流,也不能亲眼见到学生的学习状态,但是网络教学也有很多传统教学不能比拟的优势。课程平台具有多种功能,可以发布课前预习资料,课堂讲授过程可以被录音或录屏,实现课后回看。还可以同步上传课件以及发布习题和单元测验。虽然不能见到学生,但是可以密切关注学生的学习状态,比如可以了解学生预习的完成情况,预习效果可以通过课堂前测了解,还可以通过发投稿或弹幕以及回答问题来了解学生课堂学习状态,而且可以实现人人参与回答问题等,这些功能都会促使学生积极思考,主动参与学习。线上教学显然在实现以学生为中心的主旨上有着明显的优势,因而也会对及传统的教学方式提出挑战,并不能简单的认为网络直播授课就是简单地将传统课堂直接搬到网上,依旧是满堂灌,这样学生会更难集中注意力听讲,教学效果也会很不理想。所以教师的备课内容和备课方式也要随之改变,尽量利用现有的慕课资源,让学生课下预习,培养自学能力,课堂上用来答疑解惑,重点解析以及讨论测试。相信在将来能够实现线上授课和线下学习的完美结合,达到良好的教学效果,人才培养质量才能有效提高。

四方合力

通过学校统一指导、学院组织实施、教师认真授课、学生主动学习,四方齐心协力,学院的线上教学活动开展的有声有色。校院两级在线督导切实保障了教学秩序和质量,每周一次的在线教研室活动让老师们进一步切磋和交流,不断提高教学水平。

生药学院院长杨昌英教授说一堂优质的线上课可以比现场授课取得更高的教学效率和质量,同时给老师提出了更高的要求。要保证教学质量,教师就要做足功课,加强师生互动,及时把握学生学习和知识掌握情况,推动线上教学切实取得成效。


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十三)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十五)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002