学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十五)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十五)
 
学习园地  加入时间:2020/4/14 15:00:45     点击:307

土木与建筑学院组织开展名师线上公开课

 

为进一步做好疫情防控期间学院线上教学工作,不断提高教师线上教学水平2020年3月20日,土木与建筑学院组织开展名师线上公开课,由我院全国混凝土结构青年教师讲课比赛二等奖、湖北省青年教师讲课竞赛二等奖获得者、三峡大学教学名师周万清为全院教师进行“腾讯会议+长江雨课堂”主讲示范。

 

同学和老师们按照周万清提前发布的“腾讯会议”会议号、“长江雨课堂”课堂暗号分别加入腾讯会议、长江雨课堂听课。周老师通过腾讯会议分享屏幕,利用长江雨课堂讲授了《混凝土结构设计》第一章梁板结构中装配式楼盖部分的内容。

课程首先介绍了装配式建筑的概念、随后从建筑行业的现状分析发展装配式建筑的原因和疑惑,最后讲解了装配整体式楼盖和装配式楼盖的受力分析和构造要求。在建筑行业的发展现状分析部分,周老师还结合建筑工业化的政策引导,以习总书记的“绿水青山就是金山银山”、“既要金山银山,又要绿水青山”和“宁要绿水青山、不要金山银山”理念分析了装配式建筑节能减排的优势,将课程思政与专业知识的传授进行了有机融合。上课期间,周老师还利用长江雨课堂进行课间测试、点名、让学生回答问题等与师生进行实时互动。

课程结束后,老师们还就长江雨课堂功能的应用、师生互动、学生学习效果等方面进行了深入探讨和交流。教师们纷纷表示在线上教学方式、线上教学方法和手段等方面深受启发、受益匪浅,周老师的本次公开课对学院进一步提高线上教学质量发挥了示范引领作用。

建工系王乾峰老师在听完周老师的课后谈到:周老师把发现问题与引导学生解决问题贯穿于课堂中,启发学生思考工程事故(或案例)与课本知识之间的关联性,给学生埋下了发现与探索问题“种子”!通过“雨课堂”的现场提问形式及课堂测试,及时获取学生对知识的掌握程度,引导学生回答问题、积极参与课堂教学对于学生掌握知识,了解教学效果具有重要的意义。

通过本次公开课观摩,老师们一致认为周老师表述清晰、教态亲切,充分发挥了两个软件优势。学生在长江雨课堂中参加测试、小组讨论、发起投稿或弹幕交流等,学生参与度很高,将网络课堂的优势发挥到了极致,真正实现了“以学生为中心”的教学理念。整节课堂教师教授与测试相结合、启发式教学与互动相结合,高质量的完成了本次线上教学内容。

据悉,为保证先上教学的顺利开展,《混凝土结构设计》课程组的几位老师采用了三种备案:1)超星学习通直播;2)雨课堂+腾讯会议;3)中国大学慕课异步spoc。综合考虑了多种因素,周老师采用了雨课堂+腾讯会议的授课方式,该授课方式即可以分享屏幕,又提供了多种在线互动方式,保证了教学质量。针对疫情期间的特殊情况,周老师主要从三个方面入手来开展教学设计:1)合理安排教学内容:根据教学内容的特点开展不同的教学方式,加大课程知识的深度和广度的延伸。对于一些较难的知识点,辅以网络视频加强理解;对于比较简单的知识点,通过发布预习课件的方式,让学生在线下独立完成,课堂通过测试检测学习效果。2)精心教学设计:课前提前发布预习视频或者预习课件,明确每一节课的学习目标;课中通过测试题目既复习了上次课程的学习内容,也检测了学生本次课程的预习情况;课后及时发布复习PPT和相关作业,巩固学习内容和跟踪学习效果。3)加大教学管理:在教学过程中,通过测试题目的回答情况,了解学生的学习动态,对一些学习有困难的学生,及时沟通,了解相关情况。


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十四)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十六)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002