学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十六)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十六)
 
学习园地  加入时间:2020/4/16 22:00:17     点击:254

探索新模式,挑战新高度    

——看疫情下的双创教育如何实践

每年三四月,是我校求索溪畔桃花盛开的时节,来自四面八方的游客宾朋齐聚于此,热闹非凡。每年三四月,也是我校学子启动梦想,开展创新创业活动的美好时光,来自各学院的万余名学生在创新创业教育教育学院的指导帮助下展开学习、入驻平台、备战创赛,激情四射。

然而,一场疫情让这生机盎然的春天变得格外不同了,开学延期了,学校一年一度的桃花节也因此取消。作为承担学生创新创业教育及实践的关键部门,疫情期间如何展开创新创业教育,引导学生开展创新创业活动,成为摆在创新创业教育学院面前的一道重要难题。

桃花节取消了,可桃花不会停止生长;开学延期了,可双创教育不能延期。为深入贯彻落实教育部和省教育厅有关文件精神,将学校“停课不停学”的工作部署落实落细,创新创业教育学院经过研究决定:坚持做好疫情防控期间的创新创业教育工作,做到“疫情防控不放松,双创教育不断线”。经过一段时间的探索和实践,创新创业教育学院逐渐找到一条线上双创教育新模式,为疫情期间我校学生的创新创业教育提供了有力保障。

一、课中学习,圈中实践,点燃学生真热情

为解决《创业基础》课程授课学生多、参与教师多的问题,创新创业教育学院借用钉钉平台的圈子功能,建立了5000余人的课程学习圈,充分发挥平台优势,让全校5000余名学生与20余名学生齐聚一“圈”,共话双创。

3月12日,教务处副处长李自成、创新创业教育学院副院长王盈、金俊三位老师采用多群联播形式为圈中学生同堂讲授“双创第一课”。课程中,学生们积极参与、热情高涨、连麦互动,1小时的课程点赞量超过1.5亿次。在随后的课程学习过程中,同学们在圈子中积极交流,持续发布创新创业想法,截止目前,师生已在圈子中累计发布动态400余条。

圈子的存在,使得学生们在完成课程内容学习的同时,能够快速进入圈子将所学知识进行实践。比如,学生在完成《创业基础》课程中的“创业团队”这一章节的学习之后,对创业团队有了基本了解,可以进一步到圈子中寻找志同道合的创业伙伴组建团队。同样,学生在寻找创业项目的过程中也存在类似的问题。学生在完成《创业基础》课程中“如何识别创业机会”这一章节学习后,可以迅速到学习圈子中发布个人想法,不同专业的学生进行思想碰撞,从而产生合适的创业项目。从以上问题来看,通过线上采用“课程中学习,圈子中实践”的模式,既解决了学生组建团队难的问题,同时也可以帮助学生回避盲目组队的问题;既解决了学生不会识别商业机会的问题,也可以避免学生盲目选择创业项目的问题。随着学生的逐步探索和适应,圈子已渐渐成为学生进行创新创业实践的新领地。

5000余人的圈子中,谁都不甘落后。部分学生跑在前面,无论是课程学习环节还是实践环节,都已经遥遥领先。这部分学生时常会在圈子中“炫耀”自己的学习进度,这也引来了其他学生的“羡慕嫉妒恨”,纷纷表示要通过努力迅速追赶。还有不少学生,在圈子中发布自己的学习方法、学习体会,传授学习经验,引得不少学生争相效仿;而一些起步比较晚的同学,也在学习圈中寻找帮助,希望有能力强的学生能够带一把。可以看到,正是因为这种不愿服输、不甘落后的精神,使得学生们在学习过程中你追我赶、互较高下;正是因为这种互相学习、互相帮助的品质,使得学生们在学习中见贤思齐、相互扶持。可以看到,学习圈中已然形成了“比-学-赶-帮-超”的新局面,学生的学习热情被充分点燃,一些优良的精神与品质也已经显现出来,而这些精神与品质,也正是创新创业教育的初心所在。

二、积极探索,刷新模式,教师指导全方位

在线上开展创新创业教育的过程中,教师如何去优质高效地指导学生开展创新创业实践,是每一个指导老师都感到棘手的问题。在不断探索过程中,教师们也逐渐寻找到了一套“面-线-点”的指导模式,能够专业精准地为学生提供指导。

钉钉学习圈中的所有学生称之为“面”。该部分学生数量大且来自不同专业,对于该部分学生的指导,主要采用普适性的基础指导,通过钉钉圈子功能可以抵达每一位圈中学生。首先,指导教师通过解读创新创业教育,让每一位学生了解创新创业现状,认识创新创业本质。创新创业教育学院王盈副院长通过直播形式,为所有学生解读了“互联网+”创新创业大赛,能够帮助学生更好地认识大赛,准备大赛;其次,指导教师通过解答课程学习中的疑惑,让每一位学生更加清晰地完成课程学习。如,创新创业教育学院教师金俊通过搜集学生在圈子留言中反映的问题,并就主要问题制作了相关材料及短视频并利用圈子推送给学生,帮助所有学生解答了他们在课程学习中相关疑惑。最后,不少指导教师在圈子中为学生们分享关于创新创业教育的优质学习材料和案例,为学生进行创新创业学习提供良好资源。目前,圈子中共有指导教师20余名,老师们共同协作、共同答疑,所有教师和所有学生均能在圈子中互动交流,形成了一种全员交流的景象,既打破了空间限制,也打破了传统交流群的人数限制。

每位指导教师所指导的班级称之为“线”。为了能够更好地为学生实践提供指导,创新创业教育学院为每个《创业基础》课程班级配备了指导教师,但教师指导并不局限于课程,学生的所有创新创业活动均可以在老师的指导下完成。在疫情期间,教师们在各自所指导的班级内开展了各具特色的指导。如,陈大伟老师结合班级学生的学习情况,为同学们布置了与课程配套的相关练习作业,帮助学生在课程学习之余巩固所学知识;王潇老师为其所指导的班级提供了丰富优质的学习资源,定期为学生答疑解惑,此外,王老师还将其所教的体育专业与创新创业教育相结合,打开了学生的视野和项目挖掘的思路。

每支学生团队称之为“点”。不同的学生团队在开展创新创业学习过程中,会存在不同的问题,需要老师进行有针对性的进行指导。部分学生具备创新创新经历,希望通过学习能走向市场;而部分学生不具备相关经历,开展创新创业活动存在一定困难。这就要求老师针对不同团队进行不同的指导,以达到“因材施教”的效果。如,周秀梅老师在指导学生过程中,部分学生团队不知道如何产生创业项目。对此,周老师鼓励学生多开会多讨论,并积极主动参与到学生的会议中,为学生提供指导点拨。

这种“面-线-点”的模式,可以使得老师、学生都能更好协作,打破空间限制,让老师在指导过程中既能面向全体学生答疑、也能对责任班级进行督促、还能对学生团队提供精准指导,老师们的指导贯穿了创新创业教育全过程。不少学生反馈,尽管是线上指导师生间的距离更近了

三、精心组织,用心服务,挑战管理新高度

为了保障本学期学校各项创新创业活动正常开展,创新创业教育学院精心组织,用心服务,从保障《创业基础》课堂、强化双创教育、筹备创新创业大赛等方面积极努力,挑战管理难度,为疫情期间实现课不停创”提供了有力支撑。

精心组织,保障课程。《创业基础》课程作为全校大三学生的一门必修课,组织5000余学生完成课程学习本就是一项巨大挑战,本年度也是创新创业教育学院对课程进行”线上学习+线下指导”的试点之年,为每个课程班级配备了指导教师,但面对突如起来的疫情,“线下指导”如何转化为“线上指导”,并有序高效开展给学院提出了新的挑战。对此,创新创业教育学院精心组织,尽一切努力保障课程顺利开展。首先,创新创业教育学院在开课之初进行多方测试比对,最终选定了钉钉作为本次线上课程组织平台,借用平台优势解决了5000余名学生的开课组织工作;其次,为了解决指导教师在课程指导中的疑惑和困难,创新创业教育学院积极与指导教师沟通,并在钉钉平台召开群会议,听取指导教师的建议和意见,并针对相关问题积极作出解答、调整与反馈,为全体指导教师顺利开展指导工作提供了有力保障。最后,创新创业教育办公室针对学生在钉钉学习圈中关于课程的问题和疑惑,积极作出回应和解答,通过制作视频、编写《课程问题汇总与解答》文件的形式供学生查阅,解决学生在课程中的疑惑。同时,创新创业教育办公室随时与网课课程平台人员保持沟通,以保障学生网课学习的正常进行。

用心服务,强化教育。创新创业教育首先是教育,保障疫情期间的创新创业教育是课不停学,停课不停教”部署的重要体现。在课程理论学习的基础上,创新创业教育办公室用心服务、精选资源,为我校学生提供高品质、重实践的学习资源,进一步强化了疫情期间的创新创业教育。疫情期间,创新创业学习资源异常丰富起来,然而资源质量参差不齐。为了帮助学生筛选出优质学习资源,创新创业教育办公室主任李俊芳凭借多年双创工作经验,为学生甄选出了丰富优质的学习资源,如《“互联网+”创新创业大赛高质量项目打造》、《商业计划书撰写与常见错误》等等,这些学习资源大多侧重实践,不仅弥补了疫情期间双创实践环节的弱项,同时避免了学生对学习资源的盲目选择;其次,我校作为首批大学生众创空间联盟成员单位,有机会参与联盟的各类双创活动,创新创业教育办公室依托该身份优势,发挥众创空间联盟平台有力作用,在疫情期间成功举办“2020双创大讲堂”系列活动,目前已顺利开展六期,深受广大学生喜爱。

未雨绸缪,筹备大赛。本学期,各类创新创业大赛在一定度上受到影响,能否顺利参加比赛成了同学们极为关注的问题。教育部高等教育司在《教育部高等教育司2020年工作要点》文件中提出办好中国国际“互联网+”大学生创新创业的要求,对此,创新创业教育学院积极部署、未雨绸缪,提前做好2020年“互联网+”大学生创新创业大赛的相关准备工作。首先,创新创业教育学院副院长王盈借助钉钉直播平台,为全校5000余名大三学生进行了2020年“互联网+”大学生创新创业大赛线上动员,通过动员活动引导学生正确认识大赛,指导学生积极准备大赛,为学生在特殊时期正确应对本年度“互联网+”大赛提供了方法和信心。其次,创新创业教育学院积极与各学院联络,了解各学院在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛筹备中的工作进展情况,如领导机构设置、大赛宣传动员、院赛组织安排、指导老师配置及困难等,积极与各学院进行协调,统筹安排,为我校院赛、校赛的正常开展做好充分准备。

 

总结

本次线上双创教育的开展,不仅没有让学生的双创步伐减慢,反而迈得更快更好。线上圈子克服了学生组队难、资源少的问题,让学生能够打破空间限制,跨学院、跨专业完成组队,实现了学科交叉、优势互补。丰富的学习资源让学生能够轻松获得精准优质的资源,解决了传统双创教育中资源匮乏的现状。线上双创教育的开展,证明了“线上依然能学习,线上依然能实践”的事实。

本次线上双创教育的开展,通过“面-线-点”的指导模式,能够专业精准地为学生提供指导,同时也拉近了教师与教师,教师与学生,学生与学生之间的距离,强化了团队协作,真正打开了多师同堂、多生结对、师生共创的局面,让双创火花得以更充分的碰撞。

本次线上双创教育的开展,进一步倒逼提升了创新创业教育工作者的组织能力和管理水平。创新创业教育学院通过精心组织、用心服务,在《创业基础》课程、双创资源、双创讲坛、大赛筹备等多方面下足功夫,为全体双创师生提供了坚实有力的保障。

虽然疫情给双创教学工作带来了诸多挑战,但是师生们一起克服困难,通过多种方式实现了“停课不停学”。线上教育的模式的探索就是一次创新创业的过程,而这也正是双创精神的体现。

未来,创新创业学院将继续挖掘线上模式的“宝矿”,继续发挥线上双创教育的优势,同时将在复学后进一步探索线上与线下相结合的教育模式,充分发挥线上与线下模式的优势与特点,从而实现教学、实践、孵化全过程信息化,推进课程、大赛、实践基地管理的一体化,为我校双创教育插上两只健硕的翅膀。

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十五)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十七)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002