学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十七)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十七)
 
学习园地  加入时间:2020/4/21 15:54:54     点击:184

《无机材料合成基础》网络教学心得体会

材料与化工学院  李双

转眼间,《无机材料合成基础》课程网络授课已经开展8周了。这门课一共48学时,李东升老师上前三周,讲授前两章(绪论+化学热力学部分),我负责后面五章(三章材料合成方法+分离技术+鉴定/表征手段)。

在我校“停学不停课”的号召下,我和李老师在2月初积极学习网络直播授课的方法:如雨课堂,腾讯会议,钉钉等,还有在超星、中国大学等MOOC开放平台查找和我们课程贴合的教学资源。正式网课一周前建立了微信群,确定了课程负责人,并和同学们一起尝试和探索多种网络授课方法的优缺点,雨课堂和钉钉经常出现讲课不流畅,卡顿的情况。最后为了保证直播效果,我们选择了腾讯会议,辅助手段是微信和后面建立的QQ群。经过几周实践,对于网络授课我有一些收获和体会,具体如下:

1. 教学安排

这门课以“腾讯会议”为教学平台,采取“网络直播+上课积极互动+课后笔记+课后作业”的顺序展开教学。

1网络直播

每次开课之前都要安排两名值日小班长,负责今天网络直播课的点名(在开课前十分钟利用QQ群进行接龙)+ 记录上课积极互动次数。

在网络直播过程中活跃课堂气氛,持续吸引学生注意力,调动其学习积极性很重要中,我在介绍每一种合成方法的时候都要找到与生活中紧密相贴合的例子(如下图),引起大家的兴趣,利用腾讯会议所有人都可以语音和聊天的功能,我随时点名进行语音提问,其他同学依然要在聊天界面回答。另外,在讲授新课之前都会利用10分钟的时间对同学们对上次课的内容进行提问,并且在两小节课程过程中也时不时的进行提问和互动。同学们上课积极互动的活跃度会成为考核平时成绩的一部分。

  

 

2课后笔记

每次课程结束,大家都要在第二天下午18:00以前在QQ群上传课后笔记,强调不要照抄PPT,要用自己的理解和逻辑思维能力整理课堂中所学到的知识。值日小班长会对课后笔记上交情况做记录。这也是平时成绩考核的一部分。

 

3课后作业

每节课后布置作业,学生按时、按要求完成作业交给我,自行拓展知识面,有问题及时和我沟通。这也是平时成绩考核一部分。

 

 

2. 教学体会

这次疫情之下的直播授课给我带来了意想不到的惊喜,原来线上教学并不难,反而使得教学变得更加容易、也更加生动。

(1)《无机材料合成基础》课是一门实践性很强的课程,从无机材料合成的科学基础出发,重点讲述无机材料合成的九种技术、方法、前沿领域应用。需要学生理解性记忆的知识点较多,因此如何让学生更好的理解各种技术和其前沿性应用至关重要。传统的教学中,在介绍某种方法在最新科研领域的应用时,我常常受困于文献和公众号里的内容在课堂上展示的效果,如打开PDF版本的文献,受困于投影仪的效果,后排的同学常常看不清楚内容,并且不能很好的翻页等。利用线上课堂,我可以直接“共享屏幕”给大家,同学们可以很清楚地看到我想要讲授文献和公众号里内容的整体面貌,而不用把这些知识做到PPT讲义里。并且,同学们习惯了网络直播以后会更加积极主动的去调研文献,去观看推荐的公众号里的前言科技信息。

(2)线上课堂还可以避免教学过程中“满天灌”:课堂教学过程中强调互动式教学、参与式学习、基于问题式学习。我们可以随时点名发言、发布选择题、设置讨论题、播放视频等多种形式的师生互动,极大的调动学生的积极性。

(3)我们还可以利用线上课堂进行情景式教学,将课程中比较枯燥、难理解的知识点与日常生活中的现象、情景进行类比、运用模型或多媒体等教学手段来辅助教学,将复杂的问题简单化,通过简单、易懂的案例加深学生对知识点的理解与掌握。

(4)但是,在网络直播教学中我也发现纯粹的线上教学也有很大的弊端,比如90分钟的网课,第一小节课上效果不错,大家积极性较高。然而随着较长时间盯着手机或电脑,学生会出现视觉疲劳和注意力不集中等问题。并且现在居家的环境与条件有时候很难让他们集中注意力去听课,导致学习效果有时候并不太理想。还有虽然有大量互动环节,但是教师和学生不是面对面的交流,所以仍然不能很好的把握学生上课是否都在认真听讲。此外,网络直播授课过程中也遇到了一些不可抗拒的因素,如个别同学家里突发断电情况发生,这些对授课过程与效果均带来一定负面影响。

因此,考虑到课程讲授的真实性和方便性,在学生回归校园后,我觉得线上线下混合式教学应该是最好的一种授课方式,值得大量互动和讨论的环节启动线上教学,其他知识仍然采取传统线下课堂教学。


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十七)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十八)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002