学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十八)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十八)
 
学习园地  加入时间:2020/4/21 16:00:06     点击:252

法学与公共管理学院优秀教学案例

余倩棠

    疫情突来,法学与公共管理学院的每一位教职工都面临着岗位上的新考验。为响应延迟开学期间“停学不停课”的要求,将网络教学作为一定时期内的常规教学模式保质保量推进,学院高度重视对网络教学的资源支持和经验交流,保障了疫情期间教学工作的有序开展。

一、定期组织专业教学会议,交流网络教学经验

    网络课程教学初期,部分老师因客观条件限制,无法使用或不会使用网络教学平台,针对上述情况,学院教学负责人组织有条件的青年教师一起搜索、汇集电子教学资源,试用、挑选合适的网络教学平台、网络课程,形成本专业的网络资源库,为网络教学的顺利开展夯实了技术与资源两块重要基石。

    在网络教学平稳推进的一月多时间里,学院组织多次网络教学会议,邀请老师分享网络教学经验,既包括疫情前已经开始摸索线上线下混合教学授课模式的授课老师,介绍其在“学习通”、“雨课堂”等软件中如何开展教学活动平台,传授平台使用技巧;也包括有丰富教学经验但年纪较大的资深教师,就利用qq群、腾讯会议等简单网络直播平台时如何解决互动问题献言献策;还有青年教师对于各平台实用感受的对比分析,以及教学辅助工具的推荐。 

 
 

法学与公共管理学院法学系第二次网络教学经验分享会 

二、具体教学案例展示

(一)以学生为本位,强化学生主体意识,增强教学参与度

    网络教学所面临的最大挑战,即对教学质量的把控。教师在授课期间,因为不能与学生面对面交流,无法从学生的听课状态中得到反馈,很容易陷入“自我陶醉”的授课状态里,因此,应更加重视与学生就课堂教学效果及学生实际需求进行交流,摸索多样化的激励模式。

    1、充分鼓励、挖掘学生的自主学习兴趣

    在本学期的教学活动中,按教育部要求统一使用了马工程系列教材。在疫情初期,依靠马工程培训组与高教出版社的资源,为学生提供电子教材以及课件,并针对《刑法学(上)》编撰中阅读资料多、理论难度深的特点,以预留思考题的形式鼓励学生进行课前预习,在锻炼学生主动思考的同时,保证课堂教学活动能从具体问题入手,直切要害。

教学资料 

    2、保持课堂互动频率,借助形式多样的思考题及时检测教学效果

    传统课堂上,老师随机提问、随机点名,能够及时掌握和了解学生的学习情况,网络教学为教学互动的便捷增加了难度,教师必须在课堂活动中停下来,转移到qq群或者讨论区与学生进行沟通。为提高学生的参与度,可以适当延长题目展示时间,先鼓励学生在群内对“答案是什么”踊跃发言,再随机选择学生就“为什么是这个答案”发表自己的观点。

    在网络课堂上保持较高频率的互动对于网络教学意义重大:(1)保持学生注意力的集中。学生独自在家中进网络学习,因缺乏同学之间的互相督促以及直面老师的压力,往往容易走神。学生在第一次网络教学调查中突出反馈了这一问题,故而,保持适当频次的教学互动,对于拉近师生关系与提醒学生集中注意力十分必要。(2)及时掌握重难点教学效果。考虑到视频教学清晰度的难以保障、学生观看视频教学的流量消耗过大等实际情况,课堂教学采取在qq群内分享屏幕播放ppt的方式进行这一方式对教学造成的障碍是,部分对课堂板书具有较高依赖性的讲解流程,只能以word文档或者图画方式展示。为保证教学效果,及时的互动可以立刻检验出学生对知识点的掌握情况,教师应根据学生解答、分析题目的思路,敏锐地判断学生学习效果,决定是否进入下一个问题的讲授。

 

一次失败的互动:事后发现学生同时使用了手机和电脑,而移动设备没有开麦

 

    

案例分析题的讨论互动

    3、重视课间与课后答疑环节,将答疑环节与课堂教学紧密联系

    在传统课堂活动中,学生的课后答疑活动基本以一对一形式展开,但借助qq群建立的网络教学课堂,答疑活动变为了一对多模式。对于学生而言,缓解了学生“是不是只有我没听懂,我不敢去问”的心理压力,提高了提问的活跃度;对于教师而言,一方面减轻了重复回答问题的消耗,另一方面可以及时掌握自己的教学效果,随时调整后期的教学安排。


 

课间答疑环节

(二)以教促教,线上线下教学齐头并进

    疫情期间的网络教学,即是考验也是机遇。长期以来,对于线上课程、线上线下混合课程、翻转课堂等新式教学方法的尝试,部分教师抱有畏难情绪,一方面高度依赖于已有的成熟的传统课堂教学经验,另一方面独立摸索新的教学方式的过程也确实苦难重重。此次全院师生在网络教学上步伐一致,共同学习,相互帮助,有教师将自己的直播课程录制为视频上传学习通等平台,为日后线上线下课程建设储备资源;有教师以此次网络课程教学内容为基础,申报在线精品课程建设;有教师总结网络教学经验,以探讨网络直播授课背景下的新教学模式申报教改项目:以教学促教改,为未来线上线下教学积攒丰富经验。

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十七)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十九)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002