学习园地 - 三峡大学2020春线上教学经验交流(十九)
三峡大学2020春线上教学经验交流(十九)
 
学习园地  加入时间:2020/4/23 11:15:57     点击:329

水利与环境学院线上教学经验交流活动之一

工程力学系组织开展线上教学经验交流活动

(通讯员  崔先泽)为认真做好疫情期间线上教学经验的总结和推广工作,深化教育教学改革、提升工程力学系教师教学信息化水平,更好地为学生服务,4月11号下午工程力学系组织开展了线上教学经验交流活动,由田东方副主任主持。彭辉院长特邀参加了本次教研活动并作了总结发言。

 

叶永老师从近期涉及力学系的教学工作、教研项目撰写和对教学备课本的认识三个方面进行发言,并督促力学系教师在疫情期间不放松教学教研活动,鼓励青年教师提升线上教学水平,积极申报相关教研项目。随后院督导刘彩棉老师谈了自己对线上教学的认识,对系里老师近期教学工作进行了点评,并专门就试卷检查中存在的问题进行通报,并就试卷批阅的规范性进行指导。王兴霞老师针对课前预习、直播课和课后复习三个阶段分别谈了自己的线上教学经验,并分享了雨课堂、腾讯会议、屏幕画笔大师和红烛教鞭等多种线上教学辅助软件的使用心得。吴泽艳老师分享了常用线上教学工具的使用心得,说明了线上教学PPT与板书的使用方式,并以三个实际案例进行说明,发出了“用好各种工具、用心教学”的倡议。远在荷兰访学的罗威老师准时参加教研活动,并就系里的近期工作进行了安排部署。

 

叶永老师专题汇报

 

 

王兴霞老师专题汇报

 

 

吴泽艳老师专题汇报

在认真听取各位老师的经验交流和讨论后,彭辉院长充分肯定了力学系目前开展的线上教学工作,深入分析了线上教学中可能存在的问题和不足,指出今后要重点关注网上教学质量跟踪评价,并针对力学系教学工作提出了三个值得思考的问题:其一是下阶段能否在线上课程建设方面冲击国家级课程,更好地服务工科专业教学;其二是网络教学质量如何跟踪评价,避免网络教学只有教师言传,而忽略身教作用,网络教学立德树人如何贯彻;其三是力学课程既需要深厚数学理论基础,也需要大量科学试验和工程实践,力学类课程实验能否与虚拟仿真技术结合,提高课程针对性和趣味性,吸引更多学生热爱力学、数学。

 

彭辉院长总结发言

教研活动中,老师们畅所欲言,相互交流探讨了线上教学优缺点,通过对教学经验的总结,在特殊时期不但做到了“教师不停教、学生不停学”,还对“教学质量标准不降低”提出了自我要求。本次活动促进了工程力学系整体教学水平的进一步提升,也展示了全系教师良好的职业素养和精神风貌。

窗体底端

窗体顶端

 

 

水利与环境学院线上教学经验交流活动之二

水电系组织开展线上教学经验交流教研活动

(通讯员 王廷)在疫情防控特殊时期,正常教学模式被动形成了“空窗期”,水电系积极响应教育部“停课不停学、停课不停教”的教学要求,把日常教学搬到网络平台上。为了提升水电系教师线上教学效果,42日下午,水电系邀请了学院教学视导组刘依松教授、孙开畅教授、李峰副教授和系部教师交流了线上教学经验,彭辉院长参加了本次教研活动并进行了总结发言。

三位老师结合近期对学院老师线上教学督导的情况,对线上教学中好的教学经验和存在的问题进行了总结,针对线上教学中存在的诸多实践问题,建议了多种行之有效的方法。

1.多元化大信息量的网络冲击会影响学生上课的注意力,影响学习效果,因此单向的灌输教学模式有所减少,随之增加多向互动和信息资源共享。

2.高校教师自身的多媒体操作技术因专业不同而有所差异。网络资源制作过程中需要技术和设备的支持,也会因为条件不具备而出现不够满意的情况。

3.视频或者音频互动都需要使用公共网络,对网络质量及适配的软硬件要求很高。当带宽不足时,在线人员过多会出现音视频卡顿、掉线或者程序崩溃等现象。

4.在教育理念中,互动教学是考察教学质量的一项重要指标,直接关系着课堂教学效果和学生学习热情。然而目前我系的网络教学存在互动不够充分的情况。

 

 

这次教研活动不但让我系各位老师学习到了许多实用的线上教学的方式方法,也提高了大家对于线上教学的认识,总结起来主要包括:1)形式永远决定不了内容,但是能够深刻影响内容的现实表达与价值建构方式,对于线上与线下的教学实践同样如此,互联网教学在教学形式上开辟了教师新的作业领域,但是以知识传承和思想薪火相传为基本特征的知识生产与传播的本质,并不会因特殊条件下知识获取方式和价值传递形式发生载体迁移。2)网络技术发展已从信息传播领域蔓延至各专业知识生产领域,网络时代内容为王”“受众为王的运行规则,依然适用于教学要素过程的质量控制活动。只要透过现象看本质,有效回应当前互联网教学面对的新挑战,就一定有巨大的开放性实践创新空间,一句话:人为总是优于物为

窗体底端

窗体顶端

 

 

水利与环境学院线上教学经验交流活动之三

农水与水资源系组织开展线上教学研讨会

(通讯员 常文娟)为落实贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,进一步提升在线教学质量,4月17日下午,农水与水资源系组织开展了线上教学研讨会,教研活动围绕学生侧反馈、教学经验交流与体会、实践教学实施方案讨论等方面开展。水文与水资源工程、农业水利工程两个专业的年级学生代表,系部教师参加会议,彭辉院长特邀参加了本次教研活动并作了指导发言。

 

 

为针对性开展教学研讨,提升学生线上学习效果,两个专业通过开展线上教学情况及毕业设计进展情况问卷调查工作,了解当前学生在线学习状态、存在的问题与困难等。研讨会上,林雨峰、李婉仪、杨少康、卢兆龙、黄玮佳等两个专业的年级学生代表分别从线上学习情况、学习需求、网课建议等方面进行反馈。

 

在认真听取学生反馈后,彭辉院长分别从网络教学效果改进教学质量跟踪、学科专业建设人才培养方案修订等方面提出建议,指出了当前两个专业建设的工作重点,同时结合国家科技新动态、学科发展寄望老师们抓住机遇,奋力拼搏,教学科研力争突破。

教研活动中,老师们积极发言,针对学生侧所反馈的线上学习情况与建议等,分别从教学方法、教学平台应用、教学互动、教学效果评价等方面进行了探讨;同时结合线上教学及毕业设计调查问卷结果,讨论分析了针对性的改进措施;针对实践教学后续实施方案老师们群策群力,提出了当前“教师不停教、学生不停学”实践教学的有效措施。本次教研活动紧密围绕学生的实际需求及问题反馈开展,将有力推进我系教育教学质量的进一步提升,助推学院一流学科建设。

 


上一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(十八)
下一条:三峡大学2020春线上教学经验交流(二十)

没有相关信息

copyright2012 三峡大学教务处,All Rights Reserved 网站管理

地 址:宜昌市大学路8号 邮 编:443002